女は英語でよみがえる 新装改訂版

• アルク

子育てのために仕事を辞めて専業主婦になった著者は、30歳を過ぎて再び仕事をしたくなり、「英語のプロになろう」と思い立ちます。ところが、腕試しのつもりで受けた英検準1級にあっさり不合格。やる気に火がついた彼女は、独自の学習法で英語力を徹底的に鍛え直し、わずか4年で難関の英検1級と通訳案内士試験に合格します。しかし、地方住まいで2人の子どもを抱える彼女が実際に英語を仕事にできるまでには、さらに紆余曲折がありました。本書ではそんな著者の体験をもとに、回り道をせずに英語の仕事を獲得する方法、プロになるために必要な英語力の付け方を解説します。

• これ一冊読めば、英語の勉強法はバッチリ。
    後は、とにかくやってみる&続けてみる!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「勉強法はバッチリ」
      ふ~ん良いなぁ、でも、どうして女性だけに向けた本なの?
      「勉強法はバッチリ」
      ふ~ん良いなぁ、でも、どうして女性だけに向けた本なの?
      2012/12/28
    • アセロラさん
      〉nyancomaruさん
      コメントありがとうございます。
      〉nyancomaruさん
      コメントありがとうございます。
      この本は、もともと英語教員だった著者が結婚・出産を経て、さらには自分の英語力に磨きをかけようと英検1級を取得したにも関わらず、英語関係の職業(ex.通訳、翻訳)には就けなかったという苦い体験を基に書かれています。そのため、主に英語を使って仕事をしたいという女性をターゲットに、その職業に就くための英語学習法etc.かなり具体的に説明されています。学習法や著者が実際に使用して役に立った教材etc.の情報は、男性にももちろんオススメですよ。
      2012/12/31
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「苦い体験を基に書かれています」
      ナルホド、、、「同じ思いをさせたくない」と、考えられた訳なんですね。
      外国語学習挫折者ですが、チョッと読ん...
      「苦い体験を基に書かれています」
      外国語学習挫折者ですが、チョッと読んでみたくなりました。。。
      2013/01/08
  • 翻訳で身を立てていくこと、経済的に自立することに不安を抱いていたが、背中を押してもらった。具体的な勉強法も参考になったし、先達の姿が勇気をくれた。

• 英語を活かした仕事について、その内容や報酬、必要なレベルなどが説明されている。
    英語を活かした仕事をしたい、という人を待ち受ける落とし穴、「利用される」ことについても述べられている。
    当然ながら、英語勉強法も説明されているが、勉強法の本はたくさんあるので、読みどころは仕事について。

• p105にmarikoが登場!

安井京子の作品