• アルク

聞くだけモード、しっかりモード、かんぺきモード、3つのチェックモードを用意。1日最短2分、最長でも6分でOK。音楽に合わせた「英語→日本語→英語」のチャンツで効果的にインプット。

• 初めて受けたTOEICが700点だったので、まぁこのくらいの本が妥当であろうと購入したが、開いてみると知らない単語のオンパレードだった。
    CDのついていない普通の単語帳だったらとても乗り切れなかっただろう。
    私が途中に数週間の挫折を挟みつつもなんとかこの単語帳を覚えきったのは、ひとえに「キクタン」の名の通り、「聞いて覚える」ことがこの本の主眼となっているからに相違ない。
    実際に翻訳や英文メールを読む際にも「ああ、この単語キクタンで見たなぁ」ということがたまにあり、語彙力を増やすことの必要性を改めて痛感させられた。

ただ、やはり聞いて理解できる長さにまで単語の意味を省略しているため、現実の英語圏で使われる単語の細かいニュアンスまでは入っておらず、「キクタン」への過信は禁物である。

• 英単語といっても、
    無数にあるものをむやみに覚えようとしたって、
    それは無理というもの。

やっぱり、狭く深く極めて、
    完了したら次のジャンルに挑む。
    語彙に関してはそれがいい気がする。
    達成感があるし、やっぱり。

• アプリから音声ダウンロードもでき、単語力あげてくにはちょうどいいと感じてます。2、3回は通して読んでやはりいい感じな気がしてるので、繰り返し読み込んでいきます。

• 恥ずかしながら,完遂するに至らなかった。
    その原因を考えるに,自分は大学受験時においてターゲット1900を用いた。この本の序盤はその収録語彙に近いものが選ばれていて,中途半端にわかるためやる気が持続しなかったのだろう。
    次からは文章読解型にチャレンジしようと思う。

• CD付き。内容は可もなく不可もなく。

• 600に続き800も購入。お気に入りの単語帳

• 朝暗記して、昼間聞き流して記憶定着させる方式でやろうと思った。まだ思っただけ。

• 現在、読書?リスニング中。

700点からのスコアアップは単語だと!800点目指してリスニング中。

• ネイティブによる発音がテンポ良く収録されたCD付き
    本に載ってる例文もCDに入れてくれれば最高なんですが…

• TOEICの勉強中なので、単語はこのキクタンで覚えようかと。
    短期集中で6日間で全て覚えきる予定です。

12日分を1日に5回聞くことで必ず覚えられると自己暗示をかけ、
    6日で70日分をすべてこなします。
    (音を聞くだけなら12日分で18分程度なので、5回聞いても90分。
    必要最低限を短時間で押さえられるところもキクタンの魅力)

やっぱり単語は短期集中!

一杉武史の作品

聞いて覚える英単語 キクタン TOEIC Test Score 800 (CD・赤シート付) (キクタンシリーズ)を本棚に登録しているひと