新TOEICテストBEYOND990超上級問題+プロの極意

制作 : Ross Tulloch
  • アルク
  • / ISBN・EAN: 9784757419032

上級者が落としている問題をテスト分析のプロが徹底再現。誰もが知りたかったのに誰も書けなかった「990点の中身」を初公開。

• これまた借りたんだけどいい問題集。

• TOEIC990をとるのが目的ではないが、上を目指すには更にその上を目標として、負荷をかけて工夫をしながら続けるのが極意ということで、
    練習問題、制限時間も本番より負荷をかける大リーグボール養成ギブス的な練習問題となっている。

• TOEICマニア向けの内容で、一般向けではないですが、本書のおかげでベストスコアを更新できました。

• 文字通りtoeic満点を目指すための教材。

選択式の問題で、
    選択肢の数が実際の試験より多かったり、
    正解が複数ある等、
    容赦なく実力を試される。

もしかすると、900点以上を日常的に取れる人にこそ、
    おすすめかもしれない。

実際、自分でこの教材を使って、
    本番の試験に挑んだら、
    900点を割ってしまい、点数が下がってしまった。

つまり、この本は、
    消去法等、単なる得点テクニックでいい点を目指す教材とは、
    まったく種類が違う。

二枚目のCDは、復習用に、正解や問題文が、
    高速の音読を含め、収録されている。

音読の効果は疑わないけれど、
    暗記してしまうと、実力で同じ問題を解くことができなくなる。

よって、教材の中の問題の大部分を正解できるようになってから、
    二枚目のCDに移行した方がいいと思う。

とにかく、試験の形式に縛られない容赦ない特訓と、
    類書が決して多くない点で、
    ぜひおすすめしたい一冊。

• そろそろブラッシュアップする必要あるな、、、

• BEYOND 990
    ●自分の発音が「正しい」音に近いほどリスニングが楽になる
    ●TOEICテスト新公式問題集からExcelに単語を打ち込み、オリジナル単語帳を作成
    ●高速音声を繰り返し聞き、余裕があってもなくても「高速」音声を使って音読する
    ●努力が足りないことを認識し、学習の内容と量を今までと変える
    ●模試は覚えるほど繰り返し解く
    ●なるべく映像化や感情移入し、日本語訳ではなくメッセージを概念的に把握する
    ●オーバーラッピングでは、英文を見ながら音声と同時に発音する
    ●「これ以上は無理」というくらいの限界スピードで話す速音読をする
    ●毎日10分でもクオリティの高い英文を、文構造を考えつつ丁寧に精読する
    ●自信のない問題は塗りつぶさずに×印を付けておく
    ●990点という数字を、英語学習という名の車を継続的に走らせる燃料にする

• 良書。
    高速リスニングCD付属。
    アドバイスもいい。
    もう一度、やりたい。

ヒロ前田の作品

新TOEICテストBEYOND990超上級問題+プロの極意を本棚に登録しているひと