世界で働く人になる! 実践編

• アルク

• 国連機関で働いている日本人が、海外を拠点として働こうとしている、もしくは既に働いている日本人に向けて書いた一冊。外国人と働くこと、海外で働くことのハウツーが書かれていると耳にして読んでみたが、どの章の内容も別段目新しいことは書かれていませんでした。外国人の方が自己主張が強いのは周知の事実ですし、気質生真面目謙虚を前面に押し出して働く姿勢が日本国内でしか通用しないのは当たり前のこと。本書を読む時間があるなら実際に海外へ行き、五感をフルに使って日本との違いを体感するのが手っ取り早いかもしれません。

• 世界を舞台に働かれている田島さんが、世界で働くために必要となる考え方を綴っている本

本を通して感じたのは、多様性を理解して受け入れることであった。

• グローバル化が叫ばれる現代において、自分も例外なく海外に興味を持っている。その中で、日本人が海外で働くにあたり強みとなるものや足りないもの、世界で働く人が持っている共通点を教えてくれた。将来のため、どのような能力や考え方が必要か明確に知ることができた。著者は様々な国際機関で働き、多くの国籍の方々と共に仕事をしてきた経験を持ち、当時の実体験に基づいた話が多々あるので説得力がある。英語学習のアドバイスも参考になるものだった。著者は現在は政治家になったらしく、今後の活躍が楽しみである。

• 学び
    ①本当に諦めてはいけないのは、「人生に対する希望」
    ②映画プロデューサー、アダム・レイプツイの「人生の目的を知るための5つの質問」
    ③フィードバックとは「共に成長する方法の一つ」
    ④人生の時間軸を考えて優先順位を決める。近視眼的にならず、今日の選択は長い人生の中の試行錯誤の一つ。

• いくつかの職を経験したのち、国連で職を得て、文字通り世界各地を舞台に仕事をしている著者の経験から語られる「世界で働くとは」について語る。

おそらく、そもそもに非常に賢くポテンシャルのある女性だとは推察できますが、それを差っ引いても、ハッと思わせる考え方や着目点は多いです。

海外で働くことを考えている人には、憧れと、自省、準備を気づかせてくれます。

本書を読んでなるほどなと思ったのは、一貫して
    問題になるのは語学ではなく、

・人と向き合う姿勢(多分日本でも同じ)
    ・違う事を受容すること(日本ではなかなかないかな?)
    ・自分は何かを持つこと(マジでわからんくなるものですが)

を謳っているように感じました。

いいなと思った考え

・大丈夫、きっとうまくいくと希望を持つ

・人生に対する希望はあきらめてはいけない

・仕事と人格を切り離し、客観的に見る

・自分がこの世で生きる意味を知る質問
     「自分は何者なのか?」
     「自分の仕事は何?」
     「誰のために働いているか?」
     「その誰かは何を望んでいるか?」
     「それにより相手は何を得て、結果としてどう変わるか?」

・内省の時間は自分に素直になり、自分の人生を生きるのに必要な時間

・良きリーダー
    「なぜ一緒にやるのか」
    「何を一緒にやるのか」
    「参加者が自分自身の目標だと納得する」を伝える力がある

・ワークライフバランスは自分で人生の均衡点を見つける事

・jobとworkは違う

・自分が仕事を探すときはどの条件が最優先なのか、二番目は何かを明確にしておいた方がよい

・自分の選択について説明責任を果たすべきは、周囲の人や親兄弟ではなく、自分自身である

・あまり近視的にならず、今日の選択は長い人生の試行錯誤の一つだくらいに考える

・自分の人生を自分でデザインする

・経済的な自立は、その人の精神的な自立に影響を及ぼす

• How to know your life purpose in 5 minutes
    1.自分は何者なのか?
    2.自分の仕事は何か?
    3.誰のために働いているのか?
    4.その誰かは何を望んでいるのか?または何を必要としているのか?
    5.それをしたことで相手は何を得て、結果としてどう変わるのか?

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

『世界で働く人になる!』の続編。タイトル通り、より実践的な内容になっています。世界で働く人の持っているスキルや世界で働くコツは、海外で働く人でなくても役立ちます。実際に英語を使って働く際のコツやポイントも学べます。

静大IDでログインすれば、自宅からでも読むことができます。

【学外から利用するには(静大生のみ)】
    1. ページ中央の「学認でサインイン」をクリック
    2. 静大ID/パスワードを入力

• 今グローバル企業に就職したい私にとって、あまりふさわしくないと思います。就職できたら、この本を読んだ方がいいかもね。この本は今の時期とふさわしくない。

田島麻衣子の作品