鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

著者 : 荒川弘
  • スクウェア・エニックス (2002年1月22日発売)

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• ずっと気になってた漫画。
    友人の「胡散臭い大佐がいるんだけど是非見て欲しい」という言葉から10年度程経ってしまった。(笑)

• 受験期も唯一買い続けていた漫画。
    中身がぎっちり詰まっていて目が離せない。
    終わり方も、正統派の少年漫画っぽくて好み。

• 最高の少年漫画

• 【全巻読了】

面白かった!
    最後のたたみかけはすごい。
    話の長さもちょうどいい☆

しょっちゅう出てきた
    「等価交換の法則」という言葉。
    何かを得るには何かを犠牲にする。

でも、その犠牲を犠牲と思わずに
    前へ進むための礎と納得できれば、
    失うとか得るとか、
    そういう二項対立の概念から
    抜け出せるのかなと思った。

• 二日間ハガレン三昧で、27巻全巻、読了。
    ・・・感慨深い。一緒に旅をして、一緒に旅を終えた気分です。10年近く連載しながら、話もブレず、無駄なところがない、というのがスゴイ。
    なんといってもブラックハヤテ号に2世が誕生しているのがうれしかったw

• ツタヤで全巻借りて土日で一気読み。
    おもしろかったー!
    扉をあけるところは「・・ユング?」と思ったけど(笑)

だいぶ乗り遅れましたが、やっとハガレン語れるようになりました!
    だれか、語ろう!

• 百姓貴族・銀の匙を読んで興味を持ったので先に描かれてたこれを読んでみることにしました。最後まで楽しみです!

• 今更ながら全巻読破。この壮大な作品をよく最後までまとめたねぇ、というのが率直な感想。主役だけでなく脇役もそれぞれの方法で大活躍したし、最後はハッピーエンドだし、言うことなしの名作。ガンガンコミックス全27巻。

• 今更感満載だけどついに読みました。面白い~!こんな話だったんですね。これから一気に読もうかな。

• 一番好きな漫画はと聞かれたら『鋼の錬金術師』と答えるくらい大好きな漫画。何度読み返してもおもしろい。

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

矢沢 あい

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)に関連する談話室の質問

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと