鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 1〜24巻まで読みました。死んだ母親をよみがえらせるため錬金術で禁断の人体練成を行った兄エドワードは、神の怒りからか左足を失い、弟アルフォンスは体全体を失ってしまう…。今度は弟の魂を鎧に定着させる為にエドワードは右手をも失うことに…。失ったものを取り戻すため兄弟は、錬金術の力を利用して国家の犬となり苦悩の旅を続けるという日本では珍しくよくできたダークファンタジーです。丸みを帯びた親しみやすい可愛い絵柄に、ストーリーの方は人間の尊厳や『何かを得るには何かを失わなければならない』といった人生における等価交換の原理や、太陽は魂、月は精神、真理の扉、戦争とは、ゆるすことの意味など重く深いテーマが盛り込まれていていろいろと考えさせられます。テンポもよく笑いも交えてあるので難しくなく、飽きさせない構成で読者をグイグイ引っ張っていってくれます。少年コミックですが、むしろ大人にこそ読んでほしい内容の作品です。

• ・ホーエンハイムとグリードとブラッドレイが好きです
    ・ロイ受け……

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ブラッドレイが好きです」
      恐い人が好みなのか?
      「ブラッドレイが好きです」
      恐い人が好みなのか?
      2013/08/05
  • 錬金術はモノの本質を変える

• 髫丞?蜑阪°繧峨%縺ョ菴懷刀縺ョ蜷榊燕繧定◇縺?◆縺薙→縺後≠縺」縺溘¢縺ゥ縲√%縺ョ2018蟷エ縺ョ遘九↓蛻昴a縺ヲ隱ュ繧薙〒縺ソ縺溘?

縺」縺ヲ縺九?√d縺」縺ア繧翫→縺」縺ヲ繧る擇逋ス縺??縲
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ鬘悟錐騾壹j縺ョ險ュ螳壹↑繧薙□縺代←縲∽ス輔※縺?≧縺九ラ繝ゥ繧ッ繧ィ逧?↑蜀帝匱隕∫エ?繧ゅ≠縺」縺溘j縺励※繝ッ繧ッ繝ッ繧ッ縺吶k繝サ繝サ繝サ縺ィ諤昴▲縺溘i縲∫匱陦悟?縺ッ縺昴?繧ケ繧ッ繧ィ繧「繝サ繧ィ繝九ャ繧ッ繧ケ縺輔s縺?縲

縲後%繧後?螢イ繧後◆繧上¢縺?縲阪→諤昴o縺帙i繧後◆菴懷刀縺?縺」縺溘?縲

• 鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• ☆脱落

• 大人数の登場人物、複雑な構成、27巻にわたる長編。

意外なエピソードが無駄なくぴっちりと組み合わさりながら、クライマックスに向かって一直線に盛り上がっていく。読んでて実に気持ちがいい。
    そしてラストに大団円が待っている。

これだけのものを描くには、相当考え抜いて悩んだはずだ。大いなる称賛はこの作者への正当な対価といえよう。

追記:この作者、今初めて女だと知ってびっくり。読んでいて確かに画に名状しがたい違和感を感じていたが(・・・軍服のファッションセンス、イイ女の顔のふっくら具合、主人公の特徴が”ちび”であること)。それにしてもこんな迫力のあるバトルシーン、ふつう女に描けるか?!

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.そかー,一番最初から賢者の石始まりだったんだな.しかもラストとグラトニーも出てきてたんか.同じ元素系とかという意味ではないのか,等価交換は1の物質から1を,か.そして焔の錬金術師出てまいりました!

• 2018/2コミック1冊目(通算6冊目)。一応再読。アニメ版は最初のシリーズは視聴済み。今更だけど、コミックながら世界観が際立っていて、非常に面白く読める。エドとアルのドタバタなやり取りは、女性作者らしくほのぼのと笑える雰囲気が漂うかな。男性女性問わず人気があるのがよくわかる。前読んだ時は途中で投げた覚えがあるので、今度は集中して全巻読み進めていきたいと思う。

• 実写化映画を観るかどうかってところで、取り敢えず原作を読み返してみることにしてみたよ。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品