鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 大人数の登場人物、複雑な構成、27巻にわたる長編。

意外なエピソードが無駄なくぴっちりと組み合わさりながら、クライマックスに向かって一直線に盛り上がっていく。読んでて実に気持ちがいい。
    そしてラストに大団円が待っている。

これだけのものを描くには、相当考え抜いて悩んだはずだ。大いなる称賛はこの作者への正当な対価といえよう。

追記:この作者、今初めて女だと知ってびっくり。読んでいて確かに画に名状しがたい違和感を感じていたが(・・・軍服のファッションセンス、イイ女の顔のふっくら具合、主人公の特徴が”ちび”であること)。それにしてもこんな迫力のあるバトルシーン、ふつう女に描けるか?!

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.そかー,一番最初から賢者の石始まりだったんだな.しかもラストとグラトニーも出てきてたんか.同じ元素系とかという意味ではないのか,等価交換は1の物質から1を,か.そして焔の錬金術師出てまいりました!

• 錬金術という物質を変換させる技術を軸に、母親と失われた
    体を取り戻す旅をしている兄弟の話です。

錬金術という発想が面白いです。魔法のようであり、科学のようであるというのが妙にリアルです。
    1巻目は説明書という感じ。物語はこれからだけど、賢者の石やラスト・グラトニーといった敵主要キャラもしっかり出てきてます。よく考えて作られてますねえ。すごいや。

• 何人もに薦められて3巻まで読みました。
    なかなかおもしろかったです。

• エピソードを積み重ねていくのか。ストーリーが深まるのかどうか未知数。

• 全27巻読了。

• 再読ー。

• あの等価交換と真理の概念は、ここしばらくぶりのグッジョブです。

• ようやく2周目w この辺の話はよく覚えてますね~。
    教祖の話、ヨギの話、電車ジャックの話。ヨギの話は好きです。ヨギが好きなわけじゃないですけどw 炭鉱夫たちとのやりとりが絶妙なテンポですよね!軽快でよい。売った!買った!のくだりとかw
    絵は最後の方はやっぱり上手くなってますけど、最初からうまいですよね。時々崩れてる気もしますが。
    最後の大佐は美味しいなぁ、登場の仕方がw

• 借り物

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品