鋼の錬金術師(2) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 初読。例のシーンに至るまでの悲しい過程を知る。物語の中の出来事とはいえ胸が痛い。ストーリーは、エドや大佐をはじめとする国家錬金術師に仇なさんとする傷の男や、暗躍する謎の女など敵役が登場し始めたなといったところ。傷の男の目的はわかったものの、女の方はわからないままである。一体何が狙いなのか。また少年漫画らしく戦闘シーンは迫力があって良かった。少佐のキャラデザは見覚えがあるような(銀匙ファン並感)。刊行年的にはこちらが本家なのだが。
    印象に残ったのは、ここまで穏やかだったアルが大声でエドに逃げなかったことを指摘した場面。一度失い今もなお真っ当な形で命を手にしていないからこそ、その大切さとそれに対する執着を人一倍みせるのだろう。
    最後に、エドの身長はおいくつなのかしら?次巻も楽しみ。

• 君のような勘のいいガキは嫌いだよ。

• 初版 小ヤケ

• ニーナとアレクサンダー

無駄なエピソードが一つもないという前評判。
    錬金術師のこの世界の様子が少しずつ出てくる。
    ナウシカをなんとなく思い出した。

• 第5話 「錬金術師の苦悩」
    少年ガンガン 平成13年 12月号
    第6話 「破壊の右手」
    少年ガンガン 平成14年 1月号
    第7話 「雨の後」
    少年ガンガン 平成14年 2月号
    第8話 「希望の道」
    少年ガンガン 平成14年 3月号

• 名シーン
    勘のいいガキ
    嫌いだよ
    コマの構図も
    完璧だなあ

• 東部辺境の町・リオール、炭鉱の町・ユースウェルを経て、東部の中心「イーストシティ」へと、エルリック兄弟の旅は続く。『焔の錬金術師』ロイ・マスタング大佐と軍の面々に迎えられた2人は、『綴命の錬金術師』タッカーと、その娘ニーナに出会う。そこでしだいに明らかになる、神に背きし者の背負いし罪と罰……。さらに“神の意思の代行者”をみずから任じ、国家錬金術師のみをつけ狙う宿敵『傷の男』との遭遇!! 人ならざる存在であるラスト、グラトニーらも暗躍を開始し、物語は大きくうねり始める!
    (2002年)
    — 目次 —
    第5話 錬金術師の苦悩
    第6話 破壊の右手
    第7話 雨の後
    第8話 希望の道

• ビビる荒川 図像はいいと思ふ。
     「人間の髪の毛を生やした獣」は、朝鮮でもあったので、さう言ふお約束を、どうやって出すか、と言ふアレがあって、このアレは、成功したやつの筈。
     てふかわんこが小っちゃいおに―さんになつきまくり。

• アームストロングやスカーなど、今後話に重要そうな登場人物が多数登場し、話もどんどん展開していきます。

錬金術師の道理や、エルリック兄弟の絆など、思い大事な話が印象深いです。

ニーナとアレキサンダーの話など、今回はつらい話も多いです…。

ラストとグラトニーの正体、そして、エドワードは再び錬金術が使えるようになるのか、次巻も読んでいきたくなります。

• 妻や実の娘を材料にしてしまう錬金術師の闇…

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品