清村くんと杉小路くんよ 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 第2部。絵はちょっとうまくなったと思うけど、ギャグは前のがおもしろかったと思う。

• 終始笑いっぱなしなギャグ漫画。
    誰もまともな人がいない!という所がウリだと思います。

• 清杉と、の続き。

• 『清杉と』の続編。相変わらず真面目にサッカーしてません。でもそれが清杉。清村が酷い目に遭うのも相変わらず。でもそれが清杉。ただ、清村の扱いに長けてきた感じがする上、安井がいつも以上に酷い扱いに・・・。

• 墓まで持っていくと心に誓った本の続編出ちゃった!
    相変わらずのおもしろさで
    やっぱり大好きなんだと
    確認させられる1冊。

• 清杉"と"の方が好きですが、
    これ、やばいっす!!
    出会ったのは5年くらい前ですが(連載時)今も友達に進めています!!その時必ず「電車とかで読まないで、家で読んでね★」と言います★

でも皆、帰りの電車で読んじゃって、人前で爆笑するはめに(笑)

• 人のいるところで読まない方がいいデス。笑いが止まりません。
    誰に読ませても、皆さん爆笑デス。清杉サイコー

• 清杉はやばいって。

• 珍しくも最近切り開いた新しい域。土塚作品もまた、素晴らしく神的なものを感じざるを得ない。

• まじ半端ないおもしろさっ☆
    ギャグがツボー!!

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2023年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土塚理弘の作品