鋼の錬金術師 (8) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 初読。マーテルを殺されたショックで、あの瞬間の記憶が戻る。アルの手を掴んだのは、アルだった。それ以上はわからなかったが、アルはあの存在を間接的に見たといって良いのではないだろうか。またエドも大総統が出張っての皆殺しに疑問を抱く。奴らと軍との繋がりに先に気づいたのは大佐だったが。また大佐はヒューズ准将に関して、かなりの恨みを持っている様子。エンヴィーとの遭遇が期待と共に待たれる。そのエンヴィーをはじめとする、「七つの大罪」を束ねるお父さまが初登場。お父さまの目的は何だろうか。
    後半も新キャラが続々登場した。遥か東のシン国から不老不死の法を探しに来たメイさん。悪い人じゃなさそう。あの懐かしい炭鉱も久々に見られてよかった。同じくシン国からいらっしゃったリンさん。とその使いの娘と爺様。相手に素顔を見られることを忌む文化は忍者のようでかわいい。次巻も楽しみ。

• 鋼の錬金術師 (8) (ガンガンコミックス)

• 大総統・・・。マジか。
    外の国があるのね。

• シンの国の人が出てきた。大総統の真の姿も。

• 2018/5 コミック1冊目(通算14冊目)。ホムンクルスグリードとの接触、東方のシン国から来たリンらとの出会いが主な話の流れ。ドルチェット、マーテルらの最後が悲惨というか呼んでいて悲しくなった。次。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.実はキング・ブラッドレイは……!? という話である.そして親父殿が出てきた.メイ・チャンこんな早くに出てきてたのか.しかし,当時はメイやリンも含めて風呂敷広げんな,と思ったのよ.この頃はガーフィールのようななんてぇんだろオネェ……いやゲイといいたいんだろう,キャラは平気で出てきてたんだよなぁ,いや今でもそこは変わらんかな.

• えー!!大総統!!!ここに来て話が複雑になってきた…あんまりサクサク読むと置いていかれそう…

• ブラッドレイによりグリード側は全滅。アルの鎧の中で、ブラッドレイに刺されたマーテルの血が魔法陣にかかり、アルの失われた記録が戻って、錬成陣なしの錬成が可能に。
    バリー・ザ・チョッパーがホークアイ中尉を通じてマスタング大佐に保護される。
    グリードが捕まり、お父さんに戻される?
    シンのメイがユースウェル炭鉱のカヤルと出会い登場、シンのリオがアルたちと遭遇してを経て登場

• 新キャラが続々登場する巻。でも、まだ全体の1/3まで来ていないんだよね。水島監督版アニメーションとはストーリー展開が大きく違ってきたので、今後がますます楽しみだ。

• いよいよラスボス?まだ出てくる?もしかしてパパ?このドキドキ、ワクワク感、さすが少年漫画!リアルタイムで読んでおきたかったー。アニメも見てみたいです!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師 (8) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

鋼の錬金術師 (8) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと