鋼の錬金術師 (8) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• これ出た頃って一期最終回間近の頃かな?懐かしい……。あの頃は大佐と中尉の関係を疑っていたなぁ。アニメ最終回もイチャイチャしてたしなぁ(遠い目)

• このマンガ、キャラクターが良いんだよなぁ・・・。荒川弘に丁寧に書かれてる感じがして好きだなぁ・・・。うぅ・・・早く続きが読みたい!

• ブラッドレイ大総統の思わぬ正体が判明したり、ホムンクルス達が「お父様」と呼ぶ存在が登場したり、不老不死になる方法を捜すシンからの来訪者が登場したりと何かと盛りだくさんな第8巻。

シンのような他国の存在や、エド達の暮らすアメストリス国の周辺が戦争だらけだったりと、この巻からは一気に世界が広がったような印象があります。

また、スカーが中央へ移動を開始したり、中央ではなんとあのバリーの再登場!
    更にマスタング大佐がヒューズ殺害事件の真相追及に動きだしたりと、登場人物たちの動きが非常に活発な巻でもありました。

• ブラッドレイそっちかよー!驚いたー!まさかー!お父様はなんの人なんだろうか。やっぱりニュータイプと劣等種を分けたいとかなのかしら
    ここにきてチョッパーが役に立ってて嬉しい
    アルの記憶が戻ってよかったなあ。でも細部が全く不明ですな
    あとうすうす思ってたけどるろ剣っぽいとこあるよねー

• ブラッドレイは味方であってほしかったな、メイチャンの今後の活躍が楽しみ。

• 荒川弘の"鋼の錬金術師"第8巻。キング・ブラッドレイはひどく冷酷な男ですね。マーテルの血によって、アルの記憶が少しだけど戻り、錬成陣なしで錬金術を使うようになれましたが、後味が悪すぎます。バリーさんはいい味出してます。ホークアイ中尉を姐さんって、解体したいって、面白すぎました。もうホークアイ中尉の言う事なら何でも聞くんでしょうね。東の国シンからの来訪者が現れたり、ホムンクルスを統括しているお父様という存在、解答が見えそうで見えない…続きが気になります。

• 借り物
    リン出てきたあたりから凄く楽しい

• 2011/03/01
    購入につき再読。

• ・マーテル、ドルチェット、ロア、大総統に殺される
    ・アル、体を持って行かれた時の記憶が戻る、錬成陣なしで錬成できるように
    ・グリード、ラストらと再会。お父様と決別、死ぬ(?)
    ・リザ、バリーに遭遇
    ・メイ、リンなど異国キャラ登場

ドルチェットやロアが大総統に立ち向かって殺された。
    マーテルが殺された時のアルがかわいそうだった…自分の中で死んでいくという…
    その後のアルに対するエドの気遣いがなんか好き。
    「アルのせいじゃないよ」「アルは悪くない」

バリーがリザにベタベタ(?)してるのを見て発火させようとしてる大佐が面白かったw
    ファルマンはバリーのおもりになってしまったのか…
    ここで、大佐グループも第五研究所のことを知るわけか。

エドとランファンのバトルが好きだったりする!

• メイ・リン・グリード登場巻。
    数十年ぶりかの再会だったけど、グリードはお父様によって消滅してしまう。
    シン国の人たちは和む。

• ホムンクルス、外国、まさに内憂外患な中、物語は進んでいく。鋼・鎧兄弟も成長してますねえ。

• だいぶストーリーも見えてきたという感じです。

前巻で、「大統領、あやしい」とか書いていたら、この巻読んで、ビックリ。
    あやしい、あやしいと思っていましたが、ここまであやしいとは、思いもよりませんでした。

そして、あれが、パパですか?
    お母さんは、あのパパのどこに惹かれて、2人も子どもを生みましたか?

• 初代グリードの消滅。そしてシンから来たキャラが続々と登場。
    バリーがやけに可愛らしいキャラになってしまってる…

•  別の国が関係してくるおはなし。
     アルが陣を描かなくても錬金術ができるようになったためにエドがちょっとショックを受けるシーンがあるんだけど笑えるw

• 『鎧の中 心理の奥』

『己の尾を噛む蛇』

『東方の死者』

『ラッシュバレーの攻防』

• “「物騒な 国だねェ」
    「昔っから ゴタゴタは してたんだけどさ
    ……こんなに軍事に 傾いて来たのは 今の ブラッドレイ大総統に なってからかな」
    「この国も もっと平和だったら シン国みたいに 大衆の役に立つ 錬金術に 進化したかも しれないね」
    「だな」
    「そうだ! 君達の国の 錬金術について もっと 知りたいな!」
    「おー そうそう! そっちに 興味あるな 医学に特化 したってやつ!」
    「へェ! ひょっとして 君達 錬金術師?」
    「そう! オレは エドワード・エルリック 国家錬金術師だ」
    「ボクは アルフォンス・ エルリック ちなみに ボクが弟ね」
    「国家資格! いやぁ 博識な人に会えて ラッキーだなァ!
    俺は リン・ヤオ! よろしク!」
    「そんでほら そっちさんの 錬丹術ってやつ? 詳しく教えて くんないかな」
    「それ 無理 俺 錬丹術師じゃ ないかラ」

憤怒<ラース:キング・ブラッドレイ
    メイ・チャン
    シャオメイ:パンダ
    リン・ヤオ

新キャラ出てきた。
    新展開?

Thanks to H.R.

“「誰が友達だ!! てめーみてぇな 目付き悪い奴を 信用できるか!!」
    「ああっ 人が気に している事ヲ!
    生まれつき 目付きが悪いから 笑顔を 絶やさぬように してるのニ!」
    「そう言う兄さんも かなり目付きが 悪いよね」
    「まぜかえすな アル!!」”

• エドワードとアルフォンスの兄弟は母を取り戻すために行った人体錬成の代償として失われたものを求め、旅を続ける……話の第8巻。

アルが手パン錬成できるようになってー、マスタン組が情報源ゲットしてー、ホムンクルス一党とお父様が出て来てー、シンの面々がそれぞれやって来てー……と、盛りだくさんな8巻目。
    盛りだくさんなんですが、一番に思ったことはリザさん可愛い……だったあたりがどうなんだろう。
    「ああ くそ さっきの所で くたばってりゃ 楽に死ねたなぁ」……な、ドルチェットとか「たのんだぞ」のロアとかも切なかったんですが。

• 今夜の火力はちょっとすごいぞ

•  1~11巻まで大人買いした記念。
     まとめの感想。

まだ連載中なので、取り上げるのもどうかと思うけど、ひとまず「大人買い」した記念に<をい
     6巻までを以前に借りて読んでいた。アニメも見ていた。
     そのあたりまでは、さほど世界観も違ってないように感じていた。が、こーなってるんですか!!
     コミック派の人が、アニメをあーだこーだ言うのも、よーーっくわかりました。
     けれど、私はあれはあれでOKかと。つか、公式でアニパロ、しかも、パラレルやってるよーなもんだ<をい
     なんだかんだとアニメ好きで、DVD揃えちゃったバカですが、コミックもすごーーくよくて、とっても幸せです。うん、すっごい幸せww
     それにしても、大佐はどこまでいっても、大佐ですなぁ。あの微妙なヘタレ具合は、かーなーりーツボですww
     でも、一番ご贔屓はホーエンハイムパパww あの中途半端な髪がたまりません<をい

• 大佐の『今夜の火力はちょっとすごいぞ』が好き

• 09.4.13

• (2004.8.22 初版)

• ☆ 2004-2001

• 意外な新事実の発覚には、驚かされっぱなしでしたw
    いつもカッコよいイメージのホークアイ中尉ですが、髪をおろした姿も女性らしくて素敵でしたv

• 鎧の錬金術師が次回から始まるそうです。

• アルフォンスが真理の扉を開けた時の記憶を取り戻します。
    東の大国シンから練丹術師が「不死の法」を求めやってきます一国のの後継者になる為に

• 元気の素。8月11日最新17巻発売!

• 私服ロイ様が…っ!!

• 以下続巻

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品