鋼の錬金術師 (9) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2004年11月22日発売)

• 初読。娘の名前はランファンで、じいはフー。後々まで活躍することを期待する。
    ロス少尉が気の毒だ。だがマスタング大佐が考えなしに少尉を焼殺したとも考えがたい。というかそう思いたくない。
    兄弟とウィンリィはヒューズの死を知る。奥さんも含めて、その悲しみは如何許りだろう。それを堪えて背中を押してくれる奥さんは強い人だ。この作品には、戦闘力もそうだが、心が強い女性が多く登場する。その点でも素晴らしい。
    ハボック少尉、まじか。女運がなさそうな人だとは思っていたけれど。人物たちがどんどん繋がってゆく様で楽しまされる。エドは少佐とリゼンブールへ向かい、大佐はチームで奴らと交戦。次巻も楽しみ。

• 鋼の錬金術師 (9) (ガンガンコミックス)

• 人造人間、軍、エルリック兄弟に加えて
    シン国。共闘と対立が入り乱れ面白くなってきた。

• 殺人鬼の肉体が動き始める。

• 2018/5 コミック2冊目(通算15冊目)。エドたちがヒューズの死を知ってしまう。残された人たちのことを思い自分のことを責めるエド。ヒューズの奥さんのグレイシアから励まされ、前へと進む。ヒューズさんが非常にいい人だっただけに読んでいて切ない。後マリア少尉がヒューズ殺害の容疑者として逮捕され、バリーたちの手を借りて冤罪ということを証明するために刑務所から逃げ出すが、その行く手にマスタングが立ちはだかる。対決の結果はむごい事に。大佐の意図は?次。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.エドのセンスの悪さときたら.え!? マスタングがロスを……!! 「もう少し上手く焼いたらどうだ」「休暇を取ったらどうかね,ん? そうだな…私がいた東部あそこはいい.都会の喧騒もないし何より美人が多い」,「てェ事はよぉ!! オレはオレ自身の手で俺の肉体をかっさばけるってこった!! 世界広しと言えどもてめェの肉体を思う存分ぶった斬れる奴ぁいねェだろ!!」

• ヒューズさんの話はやっぱり切ない。ロス少尉は…結局どうなったのか、また続きが気になる話が増えた~!

• ランファン、フーの名前判明。リンと共に付いてくる。
    ジャンは、ラストに情報を聞き出され、アルたちは、ヒューズが殺害されたことをしる。マリア・ロスが、容疑者として逮捕され監獄に収容されてたところを、バリーとリンに助けられるが、帰り道に、ロイ・マスタングに炭化するまで燃やされる。
    アームストロング少佐の表情がやばい。
    そして、そのあとの家でのグレイシアさんが、男前すぎてやばい。
    バリーを匿っているファルマンの家に、バリーの肉体が襲撃。ホークアイにグラトニーが襲撃。ランファンが、エンヴィーに複数の魂がいることに気がつく

•  本作において、いわゆる過去回想ではない、物語の開幕後に進んだ時間軸において、ショウ・タッカー合成獣事件とヒューズ暗殺事件は物語の核なのだろう。多くの場面で影響するこの二つの内、本巻は後者の、多くの登場人物に与えた帰結を丁寧に説き起こす。

• ロスの死が哀れすぎる。マスタング氏はもっと頭が良いのかと・・。まだ裏があるのかな?バリーがかっこよく見えてくる不思議。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師 (9) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

鋼の錬金術師 (9) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと