鋼の錬金術師 (9) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2004年11月22日発売)

• 【内容】
    ・ロス少尉に対する大佐の攻撃
    ・ヒューズ准将の件を兄弟が知る
    ・「エリザベス」たちと大佐のやり取り

• このマスタング組の表紙が10巻作者コメントとともにお気に入り。本編内,キャラの活躍も良い。

• 無実の罪で逮捕されたマリア・ロス。
    あからさまに死んでいる演出は、きっと死んでない。

せまるバリーの肉体。
    魂と肉体との繋がりってどうなっている?

• 2014 6/29読了。立川まんがぱーくで読んだ。
    1-12巻まで一気読み。感想は最後にまとめて。

• やっぱダークなだぁ

• 再読ー。

• 発刊当時、終わり方が終わり方なだけに気が気ではなかった。
    ロス少尉の件といい、大佐の釣りの相手といい
    次回予告もまた不穏で、
    どんどんと何か得体の知れない大きく恐ろしいものに
    巻き込まれていく感じだった。

マスタング大佐に限って、と思いつつも
    先が気になって仕方ない巻。

• えらいことになってきた……と、今月の「ガンガン」を立ち読み。

へぇー、なるほど、そうだったのかぁ。ちょっと、読まない方が楽しめたかも。

• ストーリーがけっこう交差してきたなー!盛り上がってるんだけど、若干どっかで見たことあるような展開にも感じるかも!でも面白い!とりあえず次!!

• 大佐がヒューズ事件の真相解明に動く一方、それを察知したホムンクルス達が思わぬ手に出る第9巻。

アームストロングに対して例え子供であろうとエドが国家錬金術師である以上軍の人間兵器として召集されるのは仕方ないというような事を言いながら、エド本人にはヒューズの死を告げられずにいる。
    優秀な軍人でありながらそんな「甘さ」も抱えてる大佐は本当にいい人だと思いました。

最悪のタイミングで『真実』を知ってしまった兄弟はヒューズの奥さんの元へ。
    夫の死が無駄にならないように前に進んでと兄弟を諭した彼女の強さが何とも哀しい…。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品