鋼の錬金術師(11) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2005年7月22日発売)

• 初読。ホーエンハイムは目的の為だけに生きる男なのだろうか。なんだか人格に掴み所がないなという印象を受けた。だがそんな男でも流石主人公たちの父親である。意味のないことをひとりごちる一方で、ストレートかつ的確な言葉で以てエドを前進させてみせた。エドの前進は、アルの全身とエドの手足を取り戻せるという希望である。残酷でどうしようもなく正しい真理を我が物とし、身体を元に戻せる日は来るのだろうか。
    ハボックとマスタングのやり取りも、2人の心が見える良いシーンだった。
    ヨキを介し、メイとスカーが出会う。スカーのおまけからキャラクターを逆輸入した瞬間が、本巻のコミカルシーンのハイライト。もとから動物が好きだったのだろうか?どちらにしろかわいい。
    チーム主人公サイド(チームエド+大佐とチームリンの共闘)vsチームスカーvsチーム人造人間の乱闘開始。さあどうなる。次巻も楽しみ。

• あれは母ではなかった。アルの体はどこかにある。

• 初版 帯

• 話が深くなってくる。
    けど、悲しいかな1回で相関関係よくわからない汗
    普通にみんな利害関係やら何やらわかって読んでいるの??

• 第42話「墓前の父」
    少年ガンガン 平成17年 1月号
    第43話 「泥の河」
    少年ガンガン 平成17年 2月号
    第44話 「名前の無い墓」
    少年ガンガン 平成17年 3月号
    第45話 「傷の男再び」
    少年ガンガン 平成17年 4月号

• おもしろい

• アルフォンス
    一人の夜は
    いやだよ…!!の
    鎧の描写
    泣いてるみたいだ

• リゼンブールで邂逅したエドと父・ホーエンハイム。そこで残された父の言葉にひとつの疑問を抱くエド。真実を知ろうとするエドは埋葬した「あれ」を掘り起こす。そして残酷なまでの現実に直面する。真理は残酷だが正しい……だが、それは新たな希望の始まりでもあった……。セントラルへ戻ったエドは、『賢者の石』の情報を得るため、リンたちと共同戦線を張ることに。そしてホムンクルスをおびき出すべく傷の男・スカーと再び対峙するのだった!
    (2005年)
    — 目次 —
    第42話 墓前の父
    第43話 泥の河
    第44話 名前の無い墓
    第45話 傷の男再び

• お父さんが、荒川先生の父上から取材してる感じが何となく。

• 「不自由である事と不幸である事はイコールじゃない」と言い切ったアル、カッコいい。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品