WORKING!! 1 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ‪アニメで面白かったので、コミックを買ってみました。‬
    ‪やっぱ、キャラ付けが最高だなぁ(^^)‬

• 2019.6.29 読了

• 「登場人物の個性が話を作る」ライトノベルな(キャラクター小説風の)作品
    登場人物の配置が決まればあとは安定して生産可能
    4コママンガにもいろいろあるものだ

• 繧「繝九Γ隕九※蜴滉ス懆ェュ繧薙〒縺ソ繧医≧縺ィ諤昴▲縺溘s縺?縺代←縲√く繝」繝ゥ繝?じ縺ョ縺九◆縺」縺ヲ縺吶#縺?↑縺」縺ヲ縺ョ縺檎ャャ荳?蜊ー雎。縲ゅ%縺ョ繝槭Φ繧ャ縺倥c縺ェ縺?¢縺ゥ縲∽サ悶?繝槭Φ繧ャ縺ァ蜴滉ス懆??′縺碑?霄ォ縺ァ繧「繝九Γ縺ョ繧ュ繝」繝ゥ繝?じ繧帝?螳昴@縺ヲ繧九▲縺ヲ縺?▲縺ヲ縺溘b縺ョ縺ェ縺ゅ?ゅ〒繧ゅ%縺ョ闕貞炎繧翫↑諢溘§縺九i謌仙粥縺ク?√▲縺ヲ縺ョ繧ゅ↑繧薙°螟「縺後≠縺」縺ヲ縺?>縺ェ縺ゅ?りヲ句?縺励◆莠コ縲∫キィ髮???→縺九?√い繝九Γ蛹匁球蠖薙→縺九?√☆縺斐>縺ェ縺ゅ?

• 連作4コマ漫画のお仕事コメディ作品。とはいえ、お仕事ではなく、ファミリーレストランで働く一風変わった青少年ら、そして、その家族との関わりを描く。関係性のギャップコメディの秀作。

• 変わった人の多いファミレスでのバイト風景を描いた作品。
    4コマ漫画の様相だが、1話の中ではちゃんと連続性のある話で、個別にもオチがしっかりあるので出来が良い印象。
    変わった人が多い、というとものすごく変わったキャラが一般的だと思うが、ある一点において変なキャラだがそこ以外はとても常識的、というキャラメイクが多い気がする。それが、各キャラにボケとツッコミとをその時々で兼ねさせられるように思え、4コマのネタが安定しているのに関係のある部分だと思う。
    アニメ版を先に見ているから動いている姿ですでに流れを理解し、ネタもわかってしまっているので新鮮な評価ができなくて申し訳ない。アニメ版は原作の良さを活かしながらアニメらしい魅力を足せていた印象がより増した。

• 北海道のファミレスが舞台と聞いて手に取るがまだ北海道テイストは味わえず。小さいもの好きな主人公。小学生みたく見える先輩。仕事はできるが帯刀のチーフ。クールな調理スタッフ。男性恐怖症でみたら殴っちゃう先輩。そして仕事しない元ヤンの店長。空気のようなオーナー。こ、個性的すぎる。

• 三期を待ちながらマンガを読もうと。初期感がいいなあー

• もうカタナシくんでいいんじゃないかな…!

• 再読ー。

高津カリノの作品