• スクウェア・エニックス

• 【あらすじ】
    5人必要な町戸高との練習試合に、4人で臨んだ室江高! 先鋒戦で快勝したタマキだったが、コジローの策略で大将戦にも出場する事に。果たして勝負の行方は!?

【感想】

• 武礼葉のゼッケンを緊急でよく用意できたもんだ

タマちゃんはじめてのアルバイト
    「またおこしくまさいあせ…」がかわいすぎて参る

コジロー先生に石田虎侍なんてちゃんとした本名があったんだ!

• 練習試合終結。
    タマちゃん隠す気なさ過ぎ。

• バイトタマちゃん

• 町戸校との練習試合から。試合の中でタマちゃんから他の部員が学んだことが語られるのが興味深いところ。
    試合展開は基本的に真面目なので終わったところで一気に気を緩めたように押し寄せるギャグがまたらしくて良い。
    試合後もコジローの考え方を描いて次の展開につなげるのが良い。
    後半はタマちゃんのバイト話が進行するが、他の事も進めながらもタマちゃんの成長を描くのが面白いところか。

• 今回もタマちゃん分が満載です。でも個人的にはキリノももっと出して欲しいんだけどね。キリノのデフォルメがかわいい!

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作等、代表作多数。

「2018年 『まんなかのりっくん(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BAMBOO BLADE(3) (ヤングガンガンコミックス)のその他の作品

土塚理弘の作品