ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 完全版(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 特訓はイマイチだけど、こうしてみると設定勝なのかな

• ドラクエマンガといえばダイのダイの大冒険とロト紋しか無いでしょう。
    勇者パーティーの恋愛模様まで描いたことが当時は衝撃的でした。

• 弟の

• カムイさんの絵が好きなんです。当時、かなりはまったのを思い出します。特にアランが仲間になったとき、興奮したなぁー

• 結局買ってしまった…
    初期は画風が違いますな。
    ドラクエ作品の中でも秀逸です。

• 「やるとも!どんな厳しい修行だって!
     父と母とみんな… そして世界の平和のために!
     耐えてみせるさ!」

• ガラパゴス特典にて。

• 少年ガンガン最初期の三本柱の1本

ドラゴンクエスト3の世界から約100年後が舞台です

非常にドラクエらしさが出ていて面白い作品
    ドラクエを知らないとちょっと呪文効果とかが
    分かりにくい描写があるのである程度ゲームの知識が必要ですが
    それを差し引いてもバツグンに面白い作品だと思います

ドラクエ9からでも、ドラクエに興味をもたれた方には
    ぜひ手にとっていただきたい作品です

• もう、本当に大好きな漫画です!!
    自分の中では今後どんな面白い漫画がでてきても不動の一番です!!
    ドラクエⅢの100年後の世界の話なんですがこの漫画からドラクエにはまりました
    少年漫画ですが内容が結構シビア、何気にグロい、少年漫画の王道から結構逸脱していたりなどなどあって面白かったです
    上っ面の『泣ける』ではない悲しさとか燃えと萌えがあります

読んだことない人は是非読んで下さい!!つーか読め!!

なにより、完全版で最終回が完成された事が本当に嬉しかったです。゚(゚´Д`゚)゜。

• ファミコン世代の私としては「ドラゴンクエスト」は、なくてはならないゲームのひとつだと思います。
    その中でも「ドラゴンクエストⅢ そして伝説へ」はストーリーの面白さや意外な展開、いろいろな職業でパーティーを組める、転職、(ふっかつのじゅもんがなくなった)などなど、Ⅰ、Ⅱから大幅に改良とスケールアップされ、ドラクエといえばⅢと言っても過言ではないと思います。

この「ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章」の舞台、世界設定もドラクエⅢです。時代的には100年後となりますが、Ⅲをプレイしてから読むと絶対に楽しめます。第1巻は主人公「勇者」の誕生からスタートです。藤原カムイさんの絵も魅力的でドラクエにピッタリです!!

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品

ほし よりこ