ひぐらしのなく頃に 暇潰し編 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 再読。
    本編でも幼女な子が更に幼女であった頃のお話。
    本編主人公の圭一については影も出てきません。

そういえばまた「ひぐらしのなく頃に」がアニメでやるらしいですね。
    なんで今更なのかは不明ですが。

• 2007年10月19日、暇潰し編1、2、読了。

梨花ちゃああああああんんんんんん!!!!!!!

みぃ。

こんな萌えっ子は昭和の時代にいなかったはずだっ。

大石さんなにげにカコイーす。オヤジ萌え?

赤坂がんばれ。

• 梨花ちゃんがかわいいけどこわいですー。
    前の3作とは主人公が違って新鮮な感じです。

• ---

H24*04*30*Mon 読破

---

梨花ちゃんかわゆす( ´艸`)

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に〈暇潰し編〉 1巻
    雛見沢村で起こる惨劇の数々。
    全ては定められた運命!?
    昭和53年初夏、
    誘拐された建設大臣の孫の手掛かりを求めて、
    警視庁公安部の赤坂衛が訪れた雛見沢村。
    そこで赤坂は未来を予知する不思議な少女、古手梨花と出会う。
    「ひぐらし」の惨劇はここから始まる――…。

今までとは全く違う主人公。
    しかも、
    過去のお話!
    今までのを読んでいる分、
    なんとなくはわかりました。

1巻ではまだ大きな謎や事件は起きてない。
    そして 絵がいい!
    次巻を楽しみにしてますわ〜( ̄∀ ̄)

梨花ちゃんかわゆす( ´艸`)

以上、
    ---

• 雛見沢村で起こる惨劇の数々。全ては定められた運命!? 昭和53年初夏、誘拐された建設大臣の孫の手掛かりを求めて、警視庁公安部の赤坂衛が訪れた雛見沢村。そこで赤坂は未来を予知する不思議な少女、古手梨花と出会う。「ひぐらし」の惨劇はここから始まる――…。(背表紙文より)

古手梨花の殺害ほど不可解で気になることはなかった

それが今回の「暇潰し編」で理解るかもしれないと思うと、最初から期待せずにはいられない

大石蔵人が陰の捜査をする刑事とすれば、今までいなかった陽の刑事、赤坂衛は感情移入するのに待ち望んでいたキャラクターかもしれない

そして彼に対する古手梨花の陰の部分と陽の部分、果たして赤坂にどう影響されるのか非常に楽しみな一冊です

• 梨花が怖くなる描写がイマイチ。
    目を書かずに黒+口で表現してるカットが多いのがとても良くない。

まあ、大石とかもキラーンと目が光って周りが黒、みたいな描写もあるから、
    この作画の人の特徴かもしれないけど、ひぐらしの怖くなるシーンで目を書かないのは良くないなー。
    いや梨花は目が怖くなるタイプでも無いし、ちゃんと書いてるカットがあるから
    いいっちゃあいいのかもしれないが。

なんか他の出題編より漫画オリジナルのカットが多い気が…
    俺が原作うろ覚えなだけかな?
    麻雀の描写がしっかりしてるのは個人的に嬉しい。

赤坂って新米でもっと頼りないイメージだったけどなー。

• 所有。
    間に合わない、赤坂が悲しい。
    この話を含め出題編三作品は、恐怖と、苛立ちと、悲しさの物語。

• 2巻完結

• 他の作家さんとは画風が違って面白い。出題編の最後のシナリオ。他編とは違い最初の謎から進行開始。まだ何もつかめない、謎も分からない。

• サスペンスホラー(?)サウンドノベルゲームの漫画化。パラレルである複数エピソードから新たな発見が。エピソードによって絵が違う人といううのも面白い。

時系列がほか三編より前。外部の人である赤坂中心。梨花の不思議さが増す。

外海良基の作品