咲 Saki (1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• -

• ことごとく萌えを体現した麻雀漫画。

漫画なので目次は省略ね。
    面白い。実に面白いよ。

しかしながら、典型的なパターンの組み合わせでできてるということで真新しさはあまりない。

スタートの環境が田舎ってのはひぐらしからと言えるし、
    家族が天才を作り、一方で生え抜きのエリートを置くやり方は頭文字Dとも言える。
    登場キャラの性格も、どこかでありそうな性格だし。

麻雀というと坊や哲のアレがあるけども、割と扱いやすいテーマになったのもあるかな。ゲーセンでのオンライン麻雀が普及したお陰でメジャーになったし、割と知ってる人が多い。

なかなか計算されている漫画だと思う。
    確かに流行るわ、こりゃ。
    発行元がスクエニってのもなるほど納得。

• 13巻?辺りまで読了

• ワケありの天才少女が高校麻雀部に入り、全国大会を目指す青春ストーリー。実写ドラマが気になって、原作を読んでみた。麻雀は全然わからないけど、面白くなりそう。

ただ、せっかく麻雀初心者のキャラがいるのだから、彼(唯一の男性部員)をもっと使って、私のような素人にも麻雀のルールがわかるように描いてほしかった。

彼はドラマには登場しなかったけど、削られたのかな? 物語をシャープにするためには、なるほどの改変。
    いつもは原作を読んでからアニメやドラマを観るという流れだけど、ドラマ→原作の順に読むのも勉強になる。

• 「咲-saki-」

2017年2月3日公開
    キャスト:浜辺美波、浅川梨奈、廣田あいか、古畑星夏、山田杏奈
    監督:小沼雄一

• 現実よりも麻雀が一般的である世界で、高校の麻雀部として全国大会を目指す話。
    自分は麻雀を少し知っている程度なのだが、思いのほか解説が少ないので一局一局の流れを理解しがたい。麻雀に全く触れたことのない人には全く分からないだろう。
    ただ細かいことを考えずに読んでみれば、麻雀を題材とした娯楽漫画として可愛い女子高生が時に迫力ある1コマで格好よく描かれているので楽しい。
    勝ちも負けもない戦い方をしてきた主人公・咲の位置づけが面白く、最初の大会の時点ですでに壁がある形で描かれているのでわくわく感も強くてよかった。

• 『咲-Saki-』
    TBS/毎週火曜深夜放送
    2016年12月6日から

• (麻雀ほぼ未経験、アニメは一期まで視聴済)

麻雀が広く普及した世界で、全国優勝を目指す女子高生たちの物語。
    麻雀漫画ではありますが、私のように牌の種類すらよくわかっていない人でも、ストーリーを楽しむ上では問題なく読めると思います。
    対局の流れが大体掴めるようになっていて、時には簡単な解説も入れてくれます。
    ただ、未経験の人が読んで麻雀が打てるようになるまではいかないです。
    そういう知識的な入門書としては厳しいですが、ストーリーの中で繰り広げられる熱い対局や友情を見ていると、自分も麻雀を打ってみたい!という気持ちにさせてくれますね。

1巻ではヒロインの咲が勝つことの楽しさや、友人と打つ楽しさを知っていく過程が丁寧に描かれています。
    この先の話でもそうですが、麻雀の勝負としての厳しさが描かれつつも、お互いに全力で真正面から戦う爽やかさがあって、そういう勝負の面白さも伝えてくれるところがいいところだと感じています。
    大ゴマを使った魅せ方も迫力があってテンポよく読ませてくれますね。

キャラも可愛い絵柄で個性も立っていていいと思います。
    今後登場してくるライバル校のキャラも魅力的なキャラが多くて、その人間ドラマがまた対局に熱さを与えてくれます。
    1巻では咲と和のやり取りが見所でしょうか。
    「あなたが手加減してると『私は』楽しくありません…私も楽しませてください…!!」の流れと表情が特に好きですね。

麻雀を知らない方も興味があったらぜひ手に取ってみてほしい一冊です。

• 咲ちゃんてアカギみたいな他を寄せ付けない圧倒的強さなのかと思ってたけど案外そうでもないんだな。それともこの先そういう感じになってくのかな

麻雀ルール知らないけど面白いです。もちろんルール知ってればより面白いんだろうけど。女子高生がバチバチ打ってるのが何より嬉しい、なんてコメントを聞いたこともあるし

しかし全国大会て

• 思ったよりも演出が熱い。バトル漫画みたいだった。
    あとやっぱ麻雀してねえ。

小林立の作品

咲 Saki (1) (ヤングガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと