ひぐらしのなく頃に解 罪滅し編 (1)

• スクウェア・エニックス

• 罪滅し編開始。
    レナメインでのお話。

はじめの水鉄砲対決は原作で読んで熱中した記憶があります。
    このレナはもう父親への愛情とかも冷めきっているのでは?と思えてしまう。

• レナの家族や過去についてが初めて描かれ、いつもぽけーとしているようなレナが何を考えているのか何を感じているのかがわかる話でした。

• ---

H24*03*18*Sun 読破

---

久々のひぐらしー!!

--あらすじ--

ひぐらしのなく頃に解〈罪滅ぼし編〉 1巻
    昭和58年初夏、雛見沢。
    前原圭一が転校してきて間もない頃。
    幸せに満ちた日々の裏側で、
    竜宮レナは、仲間も知らない秘密に苦しんでいた…。
    惨劇に隠された真相を描く「ひぐらしのなく頃に解」シリーズ。
    その中でも最大の転回点となる「罪滅ぼし編」が、ここにスタート!!

とまぁ こんな感じで。

若さ故の。と片付ければそれ一言になりますね、
    幸せな時間だけじゃなく、
    その人その人の心理状態が表されていて面白いです。
    人の持つ闇のような裏側、
    そして「闇」とは「病み」とも通じるようなところもあったり。

-end-

• ずーっとひぐらしの漫画を順に読んでるが、
    この人の絵柄が漫画単体としては一番好きだなー。

一言で言うと男性向けだとは思うのだが、
    そこが他の作品との違和感を生じさせてしまう。
    特にドタバタした時のデフォルメした感じとか。
    いいんだけど、ずーっと他の線細めの絵柄に慣れてきたから、
    他の人の絵柄で見たいと思ってしまう。
    なーんか、繋がらないというか。

魅音の水鉄砲のシーンはあまりのエロさに読むのやめて
    他の事しちゃったぞw

内容は1巻からトップスピード。
    リナの正体が分かってから、あんなに展開早かったっけ?

• 2010 友人から借りた。頑張れレナ!と応援したくなります。 コミックではこの絵柄が一番好きです!

• 所有
    解決編第二作
    運命という概念はどう定義するかにもよるけれど、やっぱり変えられるものだと信じたい。だめな人間が、いつまでもだめな人間だとは思いたくない。もちろんそこには、努力と行動という犠牲なしではありえないことだけれども。

• 4巻完結

• レナの異常な状態に共感してしまうのもどうかと思うが、共感してしまうよ。ついに読み解く解答編。先が楽しみ。

• サスペンスホラー(?)サウンドノベルゲームの漫画化。パラレルである複数エピソードから新たな発見が。エピソードによって絵が違う人といううのも面白い。

鬼隠し編と対の解答編。圭一とレナの立場が逆になったパラレルのような感じ。

• 最後が・・・・。1~4巻まで持ってます

竜騎士07の作品