BAMBOO BLADE 4 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 【あらすじ】
    剣豪・タマキの加入により活気づく室江高剣道部! が、顧問・コジローの身に新たな試練が降りかかり、更なる部の強化が必要となる! で、試練て…ナニ!?

【感想】

• 東初登場。
    大会でのタマちゃんの結果は当然としても、ダンくんの結果w

• 東可愛い

• 練習試合の展開に一段落つけて更に先へ進むこと自体は王道だがその過程が土塚作品ならではの展開で魅力的。大きく事態が変わっても作品の雰囲気は変わらないのも良い。
    コジローが両親との絡みで更に自覚を強める展開には思わずぐっと来たり、不意にやってくる真面目なトーンがギャグにはさまれることで引き立っている。
    ミヤミヤの礼美との関係や剣道部への馴染み方・東の初登場に関してもギャグを交えつつで印象的に仕上がっていて良い。

• 女性向けと男性向けで萌えるメガネの形って違うんだね

• 私は剣道を一度もやったことがないんですが、それでもどんどん読み進んでしまう魅力を持つバンブーブレードはすごい。剣道をテーマにしておきながら単なる熱血スポーツマンガではなく、ギャグあり萌えありでまとめられているのがいいんだよなあ!

• 何も語るまい。
    表紙がすべてっす。

• 「カノジョが道衣に着替えたら―」コミック帯より。 怪しい行動を取り、あの都をも怯えさせる謎の少女、小田島礼美が登場。 そして、期待の5人目、東が華麗に登場。 しかし、その実体は… 第3巻での前フリ、初回特典付きTVシリーズ全46話12枚組DVDBOXクリスマス・クリスタルズは、すんでの所であきらめられちゃいますた、残念。 全体的にギャグが多く楽しめますし、ちょいほろり+厳しさもあり。 ゲーマーズで購入すると、メッセージシートが付いてきます。 2007-01-25初版 作画:五十嵐あぐり カバー裏あるけど意味なし ヤングガンガンコミックス

• これぞ土塚漫画!って感じ。ギャグとシリアスの配分が見事。タマちゃんかわいいよタマちゃん。

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2023年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土塚理弘の作品