鋼の錬金術師(16) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2007年3月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757519657

• 初読。ホークアイ中尉が、エドという少年を目の前にして過去やこれからの展望を話したことで、とても大人に見える。そしてメイとランファンに、殺し合わないで欲しいと言うノックスの背中は寂しそうだった。彼女ら従軍し(てい)た者達は既に十分自覚していたが、彼女らがイシュヴァールで行った事は決して褒められるものではない。それでも過去に縛られて動かないのではなく、先を見据えて行動する大人の人たち。これが良いことなのか悪いことなのかはわからない。それでも、次の時代を生きる人々には幸せになって欲しいと願いながら今を戦い、生きる姿は素晴らしいと思う。この姿勢が大きな目的を達成するためには不可欠であり、ひいては物語を厚いものにする要素であると考えられる。
    エドは大佐と520センズの約束を交わす。一巻ごとに約束してるな兄さん。
    シン国の仕えの者たちは一旦離脱。キンブリーさん出所。どう物語に絡んでくるか楽しみ。エドとアルはメイを追いブリッグズへ行く。オリヴィエ少将初登場。様をつけて呼びたくなる。スロウスも実体が初登場。強そうだけれども最後まで立ちはだかるキャラには見えない。スカーとキンブリーの戦闘は決着つかず。キャラが北のその先に集結し始める。次巻も楽しみ。

• グラマンの活躍に期待。キンブリーを逃がしたのは後々の恐怖の予兆。

• シンの錬金術を求めて、北を旅する2人。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.メイにまたもや間違った妄想を植え付けてしまったアルであった.「ケンカすんなよ,おっさんは子供が殺しあうのなんざ見たかねぇんだよ」「もしも神サマってのがいるならよ見のがしてくれよ,こんな俺でもよぉ…家族でコーヒー飲むくらいの幸せは願っていいよな…?」.ロイ再び動き出す.「なめたマネしてるとその頭の上のアンテナむしり取るぞ!!」

• 北へ。アームストロング家は男性と女性でかなり外見が違うのねwそしてファルマン懐かしい!

•  組織の中で権力・権限を握っていなければ、無謀なクーデターに訴えるしかない。その無意味さを知っていればこそ、理想を忘れず、臥薪嘗胆の境地で物事に取り組むことが必要なのだ。捲土重来を期し、不利な中で次の準備を進めるマスタング一派。そしてエルリック兄弟。一方、ブラッドレイ側も自らの野望実現のため次の布石を。それを担うのは紅蓮の錬金術師。追い込まれるスカーは、恩讐を超克しつつDr.マルコーを救出し、彼との共闘の道を選ぶ。そして、舞台は雪深い北の山間地帯へ。そこで出会う新たな女傑…。

• アームストロング少将登場。弟も好きですが姉ちゃんもナイスキャラです!メイやスカーと、エドたちの錬金術の違いにはどんな秘密があるのか・・なんか嫌な予感。得体の知れない巨大なアイツも。

• 北へ!!ホムンクルスが「お父様」と呼ぶ男によって錬金術の発動を止められたさなか、メイとスカーが使用した東方の錬金術『錬丹術』の謎を追うことに。メイが北へ旅立ったという情報を得た兄弟は一路、北方司令部よりさらに北に位置する隣国ドラクマとの国境付近を目指す。「賢者の石」を体内に隠すキンブリーの出獄!“ブリッグズの北壁”アームストロング少将登場!物語は新たな局面に向けて静かに動き出す。(Amazon紹介より)

• 16巻目。

舞台は北へ。
    グラマン中将が食えない感じで好きです。若くて真っ直ぐなキャラも好きだけど、こういう老練なキャラが目立って欲しいな。

• 【内容】
    ・520センズの約束
    ・錬丹術を知るため、メイ・チャンたちを追って北へ
    ・ブリッグズ要塞の地下の下に人造人間らしき人が

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師(16) (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

鋼の錬金術師(16) (ガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと