BAMBOO BLADE 5 (ヤングガンガンコミックス)

制作 : 五十嵐 あぐり
  • スクウェア・エニックス
  • / ISBN・EAN: 9784757519978

• 5人揃ったけど僕ァ東ちゃんが良いね

• 【あらすじ】
    一足飛びに全国大会を目指す事になった室江高剣道部女子チーム! 成明高との練習試合に臨むも、相変わらずの4人体制! 期待の5人目候補・東は、試合当日現れるのか…!?

【感想】

• 不良組(名前忘れた)の出番がようやく来たか!?とそわそわしながらこの5巻を読んだのに、ウソ予告だったよ…まんまと騙されたよ…
    もう少し男子らの見せ場があったっていいじゃない

栄花くんの名前がフルネームで明かされるのは実は初かも?
    その名も「栄花段十郎」。
    ・・・なんだか見た目とは結びつかないような剣道っぽい?名前ですね。

土塚先生のあとがきコーナーは清杉の四コマです。
    久々に読みたくなっちゃったよー清杉。

• 念願の5人目も揃い、いよいよ大会へ。

• はい

• 再読時登録。成明高との練習試合を通してタマキが他に影響を与えていくのを東だけでなく成明高側にも一人用意しているのが味わい深い。顧問組の会話をしっかりリンクさせてメイの悩みを描き出しているのが良い。
    しかし成明高のメンバーの一人だけを中心にしているためその他扱いがやや目立つのは惜しいか。
    東を勧誘するミヤミヤという展開には面白みがあって良い。
    更に5人揃ったこの段階でキリノに焦点を当てることで深みが出ているのもまた良い点。

• 今回はさとりん、タマちゃん、ミヤミヤ、キリノの話題といろいろ楽しめます。あれ?サヤは?サヤは今回は陰薄いけどやれば出来る子なんです!笑

• それなりだった作品が、少し、面白くなってきたかな・・・?

• 期待の帰宅部、東が大活躍というか、チョー頑張ってます。 珠姫×東もあって、ちゃんと剣道やってますよw ついでに、笑ゥせぇるすまん知ってたら、より深く味わえるかも(古っ) これでもかっ!というくらいに、剣道のすばらしさがアピールされまくってますw 第4巻で前フリされていた礼美は、都の○○○○○だということが発覚しますたw どっぷぁー(謎w←気になる人は読んでみてね) 巻末最後のキャラ、なんだっけ、帯ギュに出てきてたキャラかと思っちゃったw これだから年寄りはイケマセンなぁ(爆) 本作も5巻目になってきたからか、ドキッとするような良い表情を見ることができます。 2007-05-25初版 作画:五十嵐あぐり カバー裏あるけど意味なし ヤングガンガンコミックス

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2019年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BAMBOO BLADE 5 (ヤングガンガンコミックス)のその他の作品

土塚理弘の作品