BAMBOO BLADE 7 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 【あらすじ】
    インターハイ本戦出場の夢は、惜しくも絶たれた。それでも室江チームは明るく楽しく前進あるのみ! そして出掛けた休日のショッピング。衝撃の出逢いが、5人を襲う……!!

【感想】

• 榊初登場。
    タマちゃんのライバルになりそうな存在だけど・・・
    幼少のタマちゃん、ダンくんサイズで可愛い!

• 榊ウラ登場巻
    コジロー先生とミヤミヤの気合の入り方が、ゆるいなかにもスポーツ精神のようなものを感じられて、爽やかでかっこよかった

• 榊ウラきたよー

• 再読時登録。榊心との運命の出会いに重点が置かれた巻。出会いも現状も大概ギャグ的なのだが、それでいて出会い方・親との関係・趣味と全体的にしっかりタマちゃんとの対比となっているのが印象的で良い。関連して今まで扱われてきたブレードブレイバーの扱いも少し大きくなり、更に関連したものへと広がっていくのも面白い所。同世代のライバル足りえる存在として出しつつも戦うには一筋縄ではいかない状況なのがこの作品にぴったり合っており今後の展開が気になるようになっているか。
    久々の石橋の登場から始まる話も改めてコジローをメインに据えた話だと実感させてくれて良い。

• 新キャラ登場で新たな局面を迎えるバンブーブレード。今月発売の8巻にも期待!

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2023年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土塚理弘の作品