鋼の錬金術師(19) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2008年3月22日発売)

• アームストロング少将が中央に呼び出されたところから。

やっとヴァン・ホーエンハイムの生い立ちが明らかに。
    奴隷から知識を得て仕事を得て、錬金術まで学べるところまで頑張ったのに、それがホムンクルスのお陰とは。
    そして利用され、クセルクセスでただ1人の生き残りにされ、ホーエンハイムそのものが賢者の石とは。
    以前呟いてたのはやっぱり犠牲になった人達の名前だったんですね。
    自分の中から声が聞こえるなんて、気が狂いそう。。

たまたま作れたって言ってたけど、どうやってホムンクルスは出来たんだろう?
    ゼロから出来たとしたら、どこから知識が得られてるんだろう??

キンブリーの護衛のキメラ達は、まぁ人望の無さなんだろうけど、簡単に寝返り過ぎでは。
    協力しないと生き残れない状況というのもあるけど。

そしてエドの悪いこと考えてる時の顔w
    主人公とは思えない顔してますがw
    鉄骨がお腹に刺さった時はびっくりしましたけど、何とか力業で治しましたね。
    これから決戦までに回復する時間があるのか?
    賢者の石を使うのか?

新たな国土錬成陣はホーエンハイムがやってることなのか?

スロウスが横穴を掘ってたけど、なんでブリッグスでは地上に出てきたんだろう?

• アルとエドのお父さんは、生きた賢者の石だった。ホムンクルスの親玉と瓜二つの理由が判明。敵側でなくて安心。

• (18巻と19巻の感想)
    ・いいこだなーと好感度高かった子がホムンクルスだったのがめちゃくちゃショック。お母さん…は知らないんだよね?かわいそう…。
    ・少将かっこいいが、もう少し愛嬌が欲しい、優しさが欲しいと思ってたら優しかった。虎穴に入ってったが安心感が凄い。
    ・世間話にしか聞こえない暗号を駆使するの頭いいな。
    ・ホーエンハイムさんの過去がわかってスッキリしたが、どうすんのこれ感は強まった。こんな話よく考えつくなあ。
    ・串刺しエドのところは「痛い!いたたたたっ!!」と思った。怖い怖い。
    ・ウィンリイちゃん、しっかりしててかっこいい。好きだから怪我しないでほしい。
    ・メイちゃんコロコロしてて可愛いな。
    ・ホムンクルスが住民を喰うところで『ベルセルク』を想った。怖いわ。

• 初読。大総統の破顔した様子を久々に見た。自分を恐れずに向かってくる人間が好きなのだろう。ここからアームストロング少将とブリッグズの兵たちの真の強さが発揮されるのだろう。期待を寄せる。
    ホーエンハイムとフラスコの中の小人の、馴れ初めと決別。ホーエンハイムが自信を指して化物と言っていた理由が回想として語られる。そしてイズミに対してはまた別の形容をして自分であるとした。また、かつて東方に錬金術を持ち込んだ人物が誰なのかが確定的になる。一方でスカーの兄が記した研究書の解読にも成功。兄者もすごい。
    エドが今までで一番の重傷を負い、自癒する。自分で自分に処置するとかBJかな。その後キンブリーの元部下に背負われ、失踪する。戻ってくるまで気長に待とう。おまけがいつもより少ないが、面白かったのでよし。次巻も楽しみ。

• 逆転だ。そして、父、始動だ。

• 初版 帯

• ホーエンハイムの謎

• 第74話「フラスコの中の小人(ホムンクルス)」
    少年ガンガン 平成19年 9月号
    第75話「クセルクセス最期の日」
    少年ガンガン 平成19年 10月号
    第76話「人の形 石の形」
    少年ガンガン 平成19年 11月号
    第77話「逆転の練成陣」
    少年ガンガン 平成19年 12月号
    第78話「七つの罪」
    少年ガンガン 平成20年 1月号

• 父親の
    本当の名前は
    23号
    ホーエンハイム
    かっこいいなあ

• 明らかになってくる、中央司令部とホムンクルスの関係。野心がせめぎ合う中央司令部。その地下で、ホムンクルスの「お父様」は始まりの夢を見る……。一方、キンブリー達の手から逃れるため、エドはブリッグズ兵達と一計を案じる。賢者の石を持つキンブリーを倒すことはできるのか!?
    (2008年)
    — 目次 —
    第74話 フラスコの中の小人
    第75話 クセルクセス最期の日
    第76話 人の形 石の形
    第77話 逆転の錬成陣
    第78話 七つの扉

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

有川 浩