鋼の錬金術師(20) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2008年8月22日発売)

• 初読。メイはアル達と別れて中央へ向かう。エンヴィー、しぶとい。アルはウィンリィたちと共にリオール訪問、ホーエンハイムと十数年振りに出会う。戦場をくぐり抜け、様々な人間と会ってきたことでつながる信頼関係がある。
    エドが姿を見せる。そんなに行方不明の期間が長くなくてよかった。偶然グリード(及びリン)に出会い、仲間として行動することになる。人造人間に見られがちな上から目線の態度は、寂しさの裏返しなのだろうかという考えが頭をよぎった。孤独でいることが多そうな彼らは単にツンデレなだけで、本当は仲間が欲しいのだろう。グリードはその感情を、自らの特性「強欲」に置き換えていたが、リンとのやり取りで改めて意識させられたが故にエドとの協力に同意したのだと読んだ。
    あのカップルはいつも車を徴収されているなあ。平和そうでなにより。
    約束の日に向けて全登場人物が動く。次回から最終章だそうで、こちらも気合いを入れたい。そして今回もオリヴィエ様が強くて美しかった。次巻も楽しみ。

• 初版 帯

• エンヴィーの正体

約束の日に向けて、最終決戦前

• 第79話「蟻のひと噛み」
    少年ガンガン 平成20年 2月号
    第80話「瞼の父」
    少年ガンガン 平成20年 3月号
    第81話「バリバリの全開」
    少年ガンガン 平成20年 4月号
    第82話「魂の家族」
    少年ガンガン 平成20年 5月号
    第83話「約束の日」
    少年ガンガン 平成20年 6月号

• 面白い

• エンヴィーも
    キャラのインフレ
    耐えられず
    だんだん弱キャラ
    悲しくなるな

• 多くの人を犠牲に作られる賢者の石……その罪に苛まれてきたマルコー。ただ嘆き悲しんできた過去を振り切り、償うことを決意する! 強大なホムンクルス・エンヴィーに対抗するマルコーの秘策とは!? そして中央では、軍上層部へと入り込んだアームストロング少将に中央軍の邪悪な秘密が語られる……。状況は巡り、物語は大きく動き始める!!
    (2008年)
    — 目次 —
    第79話 蟻のひと噛み
    第80話 瞼の父
    第81話 バリバリの全開
    第82話 魂の家族
    第83話 約束の日

• ブリッグズにドラクマが宣戦布告したところから。

まさか最初の 1ページでドラクマが敗戦するとはw
    ザンパノの密告もあっさりエンヴィーを誘い出す罠だったし、そこまで構えて読まなくても良さそうで良かったです。

エンヴィーの賢者の石を分解出来るということが分かり、かなり有利になったのでは。
    なんでとどめを刺さないのか?
    情報も引き出せないし、メイに渡すため?
    メイが持ち帰ってももうすぐ死んじゃう状態なんでしょう?
    それもメイをセントラルに行かせる嘘なのか?
    メイが一旦帰国する流れがなんとなく違和感。
    ちっこいエンヴィーには賢者の石は無いんだし、エンヴィーを研究するってことでメイの家をなんとかしろってこと?

ヨキに寄生したのに、殺されると分かったらサッサと離れるし、エンヴィーも意外と詰めが甘いような。
    ヨキに人質の効果がないって知ったエンヴィーとヨキのリアクションは面白かったw

エンヴィーはお父様から切り離された感情な訳で、あのちっこい姿はお父様が作った形ってことなのか。

国土錬成陣でやろうとしてることは、また大量の人の魂を使って賢者の石を作ったり、作った兵士に定着させる魂を得るってことなのか。
    どんどん繰り返して最終的には人間を滅ぼして、お父様を中心とした不老不死のホムンクルスの国を作るってことが目的なのか?

アルとホーエンハイムが再会し、ホーエンハイムの生い立ちを知って、お父様達の意図がエド達側に伝わりついに決戦の日が近い感じですね!
    まだ来るべき日ってなんなのかとか分からないこともあるけど、クライマックスに近付いてる感があって楽しみです!

• 作者の支那キチガ匕は彼の何で説明できるで良い筈。

• アルと父ホーエンハイムが同じ側だと確認し合う。軍は人形の兵を作ることを企んでいた。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品