鋼の錬金術師(23) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2009年8月12日発売)

• 結構な緊張感
    色々が混ざる感じが結構よい

• 初読。アームストロング姉弟はスロウスと交戦し、苦戦する。それぞれ骨折と脱臼をしているのに動揺するそぶりを微塵も見せないお二方かっこいい。経験がある私からするとすごすぎる。窮地に陥った時にも心のハンドルを手放さず、冷静に状況把握に努め自分の頭で考えて行動することが大切。
    大佐とエドが合流する。2人が直接共闘するのはスカー戦以来か。待ち侘びた。そして大佐は親友の敵と対面する。怒りの焔が醜い嫉妬を焼き尽くそうとした刹那、立ちはだかる者たちがいて。
    最後には師匠が登場。勿論来るだろうとは思っていたけれど、今まで主人公に関わってきた人物が決戦に向けて再登場する様はいつも熱い。
    さりげなく残像を使うシャオメイはささやかな癒し。次巻も楽しみ。

• このままスムーズに逆襲が済むとは思えません。
    あとひと山あるのかな?

• 初版

• キンブリーが吸収される

• 第92話「皆の力」
    少年ガンガン 平成21年 3月号
    第93話「不倶戴天の敵」
    少年ガンガン 平成21年 4月号
    第94話「復讐の炎」
    少年ガンガン 平成21年 5月号
    第95話「烈火の先に」
    少年ガンガン 平成21年 6月号
    特別編「鋼の錬金術師FULLMETAL ALCHEMIST 暁の王子 Prоlоgue

• それぞれの前に最強の敵が立ちはだかる!! 中央のスラム街ではアルがプライドとキンブリーに立ち向かう! 中央司令部では「不死の軍団」、さらに現れた最速のホムンクルス・スロウスに、アームストロング姉弟が激突する! そして中央深層部では、ついにマスタングが仇敵・エンヴィーと対峙する!!
    (2009年)
    — 目次 —
    第92話 皆の力
    第93話 不倶戴天の敵
    第94話 復讐の炎
    第95話 烈火の先に
    特別編 FULLMETAL ALCHEMIST ー暁の王子ーPrologue(Wii用ソフト鋼の錬金術師)

• アルが賢者の石を使ってプライドとキンブリーと戦うところから。

罪の無い人たちの命を使って出来た物だから使いたくない、という気持ちを「どんな外見になったって大事なものを守るために闘いたい」というセリフで納得させるところが印象的でした。
    「一緒に闘う」というと聞こえは良いけど、やっぱり手段として使う事には抵抗を感じました。

キンブリーを倒した直後、攻撃しかけてやめたプライドの行動はなんでだ?
    まさかのヨキの登場でうやむやになりそうだったけど、「勇気ある逃げない人間というのは本当に乗せやすい」と言ってるし、セントラルにアルを行かせるためか?

アームストロング姉弟コンビの闘いはカッコよかった!!
    姉の「自分の頭で考えろ!!」がカッコいい!
    弟もスロウスに脱臼を入れさせるという力技が痛々しかったけど、カッコよかったです。
    強いんですね。

エンヴィーとマスタングの決戦もハラハラした。
    ヒューズの仇を取りたいというマスタングにエンヴィーのトドメを刺させてハッピーエンド、としないところが奥深かったです。
    エンヴィーのような奴を殺したとしても、感情のまま手を汚した男がトップに立つのはどうなんだという重い選択。

賢者の石で出来たホムンクルスに自決という選択肢があったのもびっくり。
    ならホーエンハイムも途中で死ぬということも考えたのかな?
    他の人の魂があるから軽はずみな死は選べないのかな。

中央の作戦本部に踏み込んだブリッグズ兵達と一緒に師匠登場!
    めっちゃいいところで出てくるな!
    カッコ良すぎる!

• あっちもこっちも戦って大忙し。最終決戦が近い。アームストロング姉弟は強いだけの生身の人間だけどすごく好き。エンヴィー死亡。

• 22〜23巻まとめて感想
    ・ホーエンハイムさんをホーさんと呼ぶの可愛い。あの人のことをお父様とは呼びたくないし、ホーさんとフラスコさんでいいかな
    ・子どもの姿はやめてほしい。ちょっとうつむいて義母のことを貶さず話されると「うっ…人の心が?」と油断してしまう。コンコンコンコン何やってんのかと思ったら…。また騙された
    ・アームストロングの姉と弟仲良くしてー!と思ってたから戦う時息ピッタリでテンション上がった!よかった!
    ・結局賢者の石って、錬金術って何だっけ?とか思ったりしちゃうけど、深く考えず特殊能力の強化アイテムと思えばいいか?
    ・「嫉妬」の最期は「みじめ」だった。共感した。こんなに心の綺麗な人はいるはずがない、ゾンビが出たら真っ先に自分だけ逃げる、それが人間だ。人間の本性だ。そう思えるゾンビ映画が好きだ。そう思わないと心の汚い自分がみじめでならない。嫉妬が泣いて自殺するのは自分を見てるようで辛かった。
    ・おまけのゲームの宣伝漫画が気になるものの、わたしはWiiを持っていないし今後買う予定もなく…

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品