ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 昔アニメで観ていたのですが、アニメの方がなるの可愛らしさがより感じられたような気がしました。
    主人公が離島でも書道から離れないところと生活に馴染んでいく感じが良いです。でも人に暴力はダメよね。ただ、館長も好きにはなれませんけどね。

• 若き書家、半田が書に打ち込む為に五島列島に移住するのだけど、そこに住む人々との思いもよらないバタバタの日々に巻き込まれていくコメディ。
    主人公の家に入り浸る女の子なるが可愛い。

• 『ばらかもん』
    フジテレビ/毎週水曜放送
    2023年7月12日から

• 平和

• 書道の館長を殴ってしまい、頭を冷やすために五島列島?やってきたはんだくん
    とにかく田舎。みんな優しい。
    子供達と様々な交流をする物語っぽい。

努力と才能
    餅まき面白そう
    上から降ってくる餅は取りづらいが、落ちた餅は取りやすい
    それでもダメだった時は、人に取られたものを欲しがる必要はなく諦める必要もない
    譲ってやってもっと大きな餅を狙えばいい
    譲ることと拾うことやめなければ結果を得られる

• はんだくんの半田くんと全然違う、、

• ほのぼので笑いどころがしっかりあって、それでいて所々にささることばがあって少し涙しそうにすらなる。良い作品。

人にとられた物を欲しがる必要はなか、諦める必要もなか。譲ってやってもっと大きなものを狙えばいい。

• 最初こんな絵だったんだ。というのが久しぶりに読んだ感想。なんだかんだほのぼのしてるけど、起伏があってサクサク読ませるのは技術だなぁと思う。

•  2015-12-20

• コミック

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品

日丸屋 秀和