ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

•  同名のアニメーションから。

その世界で知られる若き書道家半田清舟は、自分の書の有り方を見失い、離島での生活を余儀なくされる。そこで迎える人々の言動は、生まれも育ちも東京の清舟にとっては、目を白黒させるに充分であった。

都会と田舎、芸術家としてのエキセントリックさとまったりした島の人々との対比が生み出すギャップコメディの色合いが濃かったアニメ版よりも、清舟の子供っぽさが強調される漫画版は、絵柄の転換手法とも相まってギャグマンガに寄った作風と感じられる。
     が、漫画版はそれでいいのだと思う。間違いなく面白い。

• 書道家の青年が田舎の島にいって住民と仲良くなるやつ。もーほんと出てくる子たちがみんな可愛くて、ほっこり。アニメの方は地元の子供役をほんとにその方言の幼女がやっていて垂涎ものなので漫画が面白かったらアニメも見て。男女共に楽しめる!オススメ!

• 和んだ~!可愛い。
    そうそう田舎の近所の人たちってこんな感じ。
    実家帰りたくなりました。

• 息子にすすめられて読んだ。
    「とっておきのスローライフ、フツーライフ」
    と帯にある。子どもは(『よつばと』のように)
    可愛いし、2巻のネコはかわいい。
    「なんだかなあ~」とか
    センスある笑える一言がある。

確かに和むし、面白い。
    さらに言うなら、この作品を勧める息子の
    人柄になんか安心した。
    っていうような作品(笑)

• これは!!!今放送されている「はんだくん」きっかけです。ガンガンオンラインで1話読み、即単行本買いました。
    私の中で、久しぶりに大ヒットしそうな予感。
    続きが早く読みたくて仕方ない!
    特になるが!!大好き!この子!(笑)

• 長崎の五島列島に暮らす書道家の先生のお話です。

島に暮らす人々のゆっくりとした生活と素朴な人柄が読んでいてほっとします。これからどんな話に展開するのか楽しみです。

• 田舎ライフ!

• なんか癖のあるよつばとみたいで心が癒やされない。

• 私は合わなかったけど売れてる理由はわからんでもない。

• 餅拾いのエピソードが印象的だった。
    「人に取られたものを欲しがる必要はなか、
    諦める必要もなか、譲ってやってもっと大きな餅ば狙え」

ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノ・サツキの作品