ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 友人にすすめられて読み始めました。
    ほのぼの日常を描いた感じだけどくすっと笑えるところがいっぱいあって面白い!個人的に書道やってる身でもあるので、半田先生には共感する部分が多かったし。
    なるは女の子だったんですね、序盤男子だと勘違いしてた・・・。

• 九州だとは思ったけど、長崎五島でした。五島も広いけど、飛行機で行ったことないから、空港近くでこんなんなのかね。半田、カッコつけてんのにダメ臭ただようところが、けっこ好きかも。がんばれ。強く生きるんだぷぷぷ。

• 俺様な若き書道家の半田清舟はとある受賞パーティーで書道展示館の館長を自作を酷評されたことから殴ってしまう。
    それを見かねた清舟の父が人間としてかけている部分を見つけるために長崎県の五島に清舟を一人で行かせた。

五島の人と触れ合う中で清舟はいままでの生活とは異なったふれあいからいろんな気持ちや感覚を見つけていく

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/1
    【資料ID】 1001012193

• よつばと的なのんびりとしたマンガ。
    主人公の目的があるので読みやすい。
    餅ひろいのオババがベタなんだけどいいこと言うしおもしろい。
    読み終わって巻末見たらガンガンコミックスと知って驚いた‥。なんとなく講談社っぽかったのに。

• 「結構おもしろいよ」と進められて、買ってみた。
    いい!
    私の中では、あまり読まないジャンルかも知れないが、
    島&住民&ギャグ&そしてはんだくん。
    よい!
    なんか、読んだ後、いやされるかんじ。

• D2

• 1~9巻まで所有。
    東京から長崎の島にやってきた若い書道家の先生。イケメンなのに行動の節々がなんだか残念…(笑)
    図星をつかれて子供相手に本気で怒鳴ったり、書道展の結果が悪くて八つ当たりしちゃったり、ちょっとのことで体育座りしてへこんだり。
    ちょっと情けなくて、かなりネガティブだけど、島の住民の、おおらかで東京とは違う田舎ならではの暖かさに触れて少しずつ自分なりの答えを見つけていく先生の姿が本当に微笑ましくて、胸にジーンとくる。
    都会の喧騒に疲れたときに読むときっとどっぷりハマってしまうこと間違いなしです。

• 2巻まで

• GC ガンガン
    1〜13

ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノ・サツキの作品