ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 「結構おもしろいよ」と進められて、買ってみた。
    いい!
    私の中では、あまり読まないジャンルかも知れないが、
    島&住民&ギャグ&そしてはんだくん。
    よい!
    なんか、読んだ後、いやされるかんじ。

• 1~9巻まで所有。
    東京から長崎の島にやってきた若い書道家の先生。イケメンなのに行動の節々がなんだか残念…(笑)
    図星をつかれて子供相手に本気で怒鳴ったり、書道展の結果が悪くて八つ当たりしちゃったり、ちょっとのことで体育座りしてへこんだり。
    ちょっと情けなくて、かなりネガティブだけど、島の住民の、おおらかで東京とは違う田舎ならではの暖かさに触れて少しずつ自分なりの答えを見つけていく先生の姿が本当に微笑ましくて、胸にジーンとくる。
    都会の喧騒に疲れたときに読むときっとどっぷりハマってしまうこと間違いなしです。

• 2巻まで

• GC ガンガン
    1〜13

• -

• ずーっと気になってた本。

ゆるい雰囲気の中にも心にぐっとくる場面なんかもあったりして、いつまでも読んでいたい気持ちになる。

好きだなぁ

• いやぁ、おもしろい、おもしろい。そして、あったかくなる。

• 五島・福江島・七ッ岳が舞台の漫画!
    五島!おーいえ!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

• 表紙を見ると「よつばと!」っぽい。
    しかし、この2人は親子でも親戚でも無い(笑)
    行き詰まった書道家が田舎暮らしを始め、周りに住んでいる人たちと交流する話なんだけど、とにかく笑える!
    方言も意味が添えてあるから何とかわかる感じ。でも、その方言がいい♪
    こんな所に住んでみたくなる。
    今年中にはアニメ化されるみたいだし、アニメの方も楽しみ(≧∇≦)

• 大好き!

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品

日丸屋 秀和