ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• ゆったりまったり島ライフが素敵な漫画。
    いつも元気いっぱいななるを見てると明るい気分になれる。
    感想記事

• 長崎の五島列島に暮らす書道家の先生のお話です。

島に暮らす人々のゆっくりとした生活と素朴な人柄が読んでいてほっとします。これからどんな話に展開するのか楽しみです。

• 私は合わなかったけど売れてる理由はわからんでもない。

• よつばと!に、のだめのアクションを乗せてきた感じか。悪い人のいないマンガは好きだ。

• 旦那所有。既刊読了。

ある島にやってきたツンデレでコミュ障で書道家の半田と、
    彼を取り巻く人々のほのぼのコメディ。
    読み進めていくたびに、半田の人としての成長っぷりが伺える。

なるちゃんかわええ。

• ほのぼの。

• 見えない闇は深そうだけど、思ったより明るくて馴染んでた。

• 最初にばらかもんのスピンオフ「はんだくん」を読んでから本編を読んだのですが、初っ端に半田くんが理事長?をぶん殴ってるのを見て…こんなのあのはんだくんじゃない!一体何があってこうなったの!?と思いながらもどんどん読み進めていって…なるほど、天狗になってしまったのだなと思いました。

島の人たちはなるを始め変な人ばかりだけど、みんないいキャラクターで、これからこの人たちに囲まれながら半田くんはどうなっていくのか読んでいくのが楽しみです(*^^)

• 主人公は書道の先生だけど、話のメインは書道じゃなくて、島の生活や、村人たちとの交流。書道の真髄を極めるとかそういう汗臭いものではないのだ。流れるのは、のんびりした空気。ヤスばの語った餅拾いのコツがそれを物語っている。

• ※感想は第10巻のレビューに。

ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノ・サツキの作品

日丸屋 秀和