ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• なんだこれ!すごく面白いぞ(^o^) 平凡という壁を乗り越えるために、イケメン書道家が島に移り住んで頑張る話。よくありそうな話だが、島の人々がなんとも味がある!ほのぼのするだけでなく、心にガツンとくる場面もあり(^^)特に なる がイイ!!「よつばと」好きにオススメです(^-^)b

• 代々、本棚に入れて語り継ぎたい、一家に一冊系。「人間」として生きるために必要なスキルがつまってる。今ある自分を素直に受け入れ愛し、それと同じくらい隣の人も愛してる。子どもから老人までがウジャウジャ登場するが、奇跡のキャラかぶりなし。

• 前に自炊してた。
    最新刊が出たので、どこまで読んだんだっけな…
    とひっくり返しついでに最初から読む。
    最初のときの半田先生は大人っぽいね!
    巻を重ねるごとにどんどんと幼くなってく。
    なるは「可愛くなってく」んだけどなー(笑)

好きなシーンは、
    「どうぞお先に」かな。

• 気になっていたところ、古本屋で1巻だけ見つけて手に取りました!

どなたかのレビューにもありましたが、
    「よつばと!」が好きなひとなら楽しめると思います。
    なるが縦横無尽かつ天真爛漫に島を駆け抜けてくさまは、本当にかわいくて癒されます。

わたしが生まれ育った地は九州地方に近いので、作中の方言をすんなり受け取れました。(全部が全部、ではないけれど)
    むしろわたし自身の郷愁をも誘ったかも。なんとなくあたたかい気持ちになりました。
    島に住むひとたちもみんないい人だから、なおさらに。

先生が島のひとたちとの心のふれあいのなかで、これからどんなふうに変わっていけるのか、とても楽しみです。

そして、18巻まで読了。@2018.12.16
    先生が島へ流されて(笑)からの1年を10年の歳月をかけて完結されたヨシノ先生へお疲れさまでしたとお伝えしたいです。
    全巻通して文句なしの☆5です。
    また読みます!

• なるの行動が突飛で面白い。
    癒されるし、学ぶものがある。
    出身が長崎なので(五島列島ではないですが)楽しんで読めました。

• ある理由で九州の西のはずれの島に引っ越してきたイケメン書道家・半田清舟。
    島の生活に慣れないがみんなに親切にしてもらいながらの田舎生活がスタート。悪ガキなるに少々お疲れ気味か。ほんと、よつばとみたいでおもろいぞ!

• 才能はあるけどちょっと自分を見失ってる若者が、島で暮らしながらゆっくり大事なものを見つけてく話。
    ちょっと前に1巻読んだだけなので記憶がおぼろげ…すごく優しいお話だなという印象でした。行き詰った時に読んだらきっと元気になるぞと思ったので、もうちょっと苦しくなったら続きを読もうと思います。

追記:2018/7 既刊読了
    田舎暮らしの話というと、スローな感じかなと思いがちだけど、全然違う。
    半田先生の家はいつでも子供たちが出入りしているし、振り回される先生も繊細ですぐ動揺する。とにかく騒がしいので、見ていて飽きない。

何がいいって、ばらかもんはバランスが絶妙なのです。
    青年と少女の疑似家族的関係、孤独な若い芸術家と島の人々の相互にプラスな関係、次々と現れる戦闘要員(タマちゃんいわく)、島の暮らしのゆるさと自然の過酷さ。
    なるとひな!美和とタマ!店長とヤスバ!
    同性の関係性(特に女子)がかわいい!
    世代も立場も様々なので、幅広い読者が楽しめると思う。家族にすすめたら喜んでくれました。

次で完結とか嘘でしょ…という気持ちなのですが、先生となるちゃんが最終巻でどんな姿を見せてくれるのか、楽しみに待っていようと思います。

あとタマちゃん…3センチでショックを受けるなんて、たぶんいまだけだよ。

• ほのぼのとして面白い。よつばとなどの日常系ギャグ漫画に分類されると思うが無理やり作ったほのぼの日常系と言う訳じゃないのが好印象
    離島・田舎暮らしをしてみたくなった。なるとひなが良い味出してる
    続刊に期待

• 笑えて、あたたかな気持ちになれる!

• ゆるっとした島の生活で、人と付き合っていく中で大事なものを見つけていく話。
    子供達も、先生も成長していくのが微笑ましいです。

• ボケもツッコミもおもしろいし。いい話だし。

• これは!!!今放送されている「はんだくん」きっかけです。ガンガンオンラインで1話読み、即単行本買いました。
    私の中で、久しぶりに大ヒットしそうな予感。
    続きが早く読みたくて仕方ない!
    特になるが!!大好き!この子!(笑)

• 田舎ライフ!

• 餅拾いのエピソードが印象的だった。
    「人に取られたものを欲しがる必要はなか、
    諦める必要もなか、譲ってやってもっと大きな餅ば狙え」

• 想像してたよりも、面白かったー!先生が可愛すぎて…先生…尊い…( ; _ ; )2巻までしか買ってこなかった事を猛省中。面白過ぎるよー♡♡♡ツンデレ先生と器のおっきすぎる島人のハートヒートアイランドコメディって、なってるけど…先生ツンデレっていうか、患い過ぎてて…。
    あと、郷長の息子が地味に愛しい。

• 素敵な人たちに触れれる心温まる作品です。
    アニメとは少し作画の雰囲気が違うけど、緩い感じが好みです。島人たちの自由さや、優しさに影響され書道家としても人間としても成長していく半田先生を応援したくなります。

• 大好きなヨシノサツキ先生の「ばらかもん」 ほのぼのとした雰囲気、要所要所にちりばめられたコメディ。 1〜6巻を通して成長する先生。 とっても元気でまっすぐで、なるがうらやましい。 でてくる登場人物、みんな素敵で、大好きです。

• とにかく救われる一冊。出会えて良かった。

• 10巻まで読了。
    日常を淡々と描く話ってそこまで惹かれないんだけど
    アニメも毎週欠かさず見てたほどこれにはハマった。

放っておけない半田先生と天真爛漫ななるの掛け合い
    がとにかく面白くて、でもポイントポイントでじーん
    としたり、思わず顔緩んじゃったり。おばあちゃん家
    で夏休み過ごしてる的なデトックス感得られます。

• よつばと好きで方言フェチの自分としては大満足のマンガ。

見る度になるの天真爛漫さに、心にが洗われるよう

• 2014.09.02
    アニメになっていると聞いて、今更ながら気になっています。
    本屋で探してみよう!
    --------------------
    2014.09.04
    アニメを見て(途中からだけど;)とても良かったので、原作を購入しました。
    先生素敵……!(o^∀^o)

• 最新刊まで追いつきました!ずっとおもしろーい!
    素敵な人たちばっかりで幸せな気持ちになります。なるの元気いっぱいな可愛さと、たまに冷めた顔で言う発言がツボですw
    どんどん島に馴染んでいく先生の姿がいとしい…!笑

• ゆるさに癒される。面白い。

• アニメがすごくいい
    五島の風景・人がいい
    何度も笑ってツンときた
    コミックは10巻まで出てるんだね
    DVDも来月末発売
    五島出身の友人に贈りたいな
    《 島に来て 何かつかんで ばらかもん 》

• 表紙の文字に惹かれて買ったけど、内容も良くて買って良かった。主人公が愛されキャラで 且つ周りのキャラも みんないい味だしてる。見終わったあと 心がほっこりする作品。

• 俺様な若き書道家の半田清舟はとある受賞パーティーで書道展示館の館長を自作を酷評されたことから殴ってしまう。
    それを見かねた清舟の父が人間としてかけている部分を見つけるために長崎県の五島に清舟を一人で行かせた。

五島の人と触れ合う中で清舟はいままでの生活とは異なったふれあいからいろんな気持ちや感覚を見つけていく

• D2

• 1~9巻まで所有。
    東京から長崎の島にやってきた若い書道家の先生。イケメンなのに行動の節々がなんだか残念…(笑)
    図星をつかれて子供相手に本気で怒鳴ったり、書道展の結果が悪くて八つ当たりしちゃったり、ちょっとのことで体育座りしてへこんだり。
    ちょっと情けなくて、かなりネガティブだけど、島の住民の、おおらかで東京とは違う田舎ならではの暖かさに触れて少しずつ自分なりの答えを見つけていく先生の姿が本当に微笑ましくて、胸にジーンとくる。
    都会の喧騒に疲れたときに読むときっとどっぷりハマってしまうこと間違いなしです。

• ずーっと気になってた本。

ゆるい雰囲気の中にも心にぐっとくる場面なんかもあったりして、いつまでも読んでいたい気持ちになる。

好きだなぁ

• 五島・福江島・七ッ岳が舞台の漫画!
    五島!おーいえ!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノ・サツキの作品