SaGa Series 20th Anniversary サガ クロニクル

• スクウェア・エニックス

シリーズ歴代10作品のストーリー・世界観・システム・キャラクターを解説。神話や逸話の解説、当時の広報資料や未公開設定資料を公開。シリーズの生みの親・河津秋敏氏、シリーズを代表する作曲家・伊藤賢治氏、キャラクター&イメージデザインを手掛けた小林智美氏の特別インタビューを収録。小林智美氏の未公開作品を含む美麗なイラストを大ボリュームで掲載。

• 魔界塔士からサガフロ2までは全作品プレイ済。

各作品の丁寧な紹介、マニアックな製作側のコメント、多くの格好良く美しいイラスト…
    眺めているだけでも子供の頃プレイした記憶が鮮明に甦ってくる。
    特にゲームボーイシリーズのオリジナル版はネット上でも見る機会が少ないので嬉しい。

他のRPGシリーズと違い作品ごとのクセが強いサガシリーズだが、年表とシステムの変移一覧をみるとダイナミックに進化しつつも、細かい部分は確実に受け継がれているのだなぁと思える。

豪華な装いなので、サガシリーズのファンとしては是非本棚に入れておきたい一冊。

• サガファン、サガフリークとしては押さえておきたい。
    アンサガであるとか、サガ3とかの
    大ヒットとは言えないシリーズもしっかりかっきり取り扱っているのがファンにはうれしい。

アンサガをポシティブに書いている事を確認できる数少ない書物やも知れない。

• サガ20周年記念本。サガフロとミンサガくらいしかやってませんが、記念だし好きなので購入。
    全シリーズのシステムやら何やら紹介的なものが色々載っていて、ほとんど未プレイの私には面白かったですが、全てプレイ済の方には今更感がありそう。でっていう。インタビューは良いのですが。
    小林智美さんの絵はさすがに美麗ですが、大体既出だし全部載っているわけではないしなあ…。
    記念として買うには内容の物足りなさも相まって少々お高いです。

• 概ね満足だけど、高価さが難点。
    ただ、サガファンとしては特攻するしかなかった。記念本だし、せっかくなので…。

• サガ好きなので買っときました。ちょっと高かったけど!
    イラスト目的だったら時織人の方が良い様な気がします~。

• うっかり今までの書籍を処分してしまったので、これは是非本棚に入れたいです。

• サガの歴史集大成のようなものですね。
    サガファンがコレクションとして購入するにはちょっとお高いかな。
    巻末の小林氏の画集も、やや色が劣化している感が否めず、例えばサガフロだったらサガフロンティア裏解体真書のほうが色も綺麗です。
    でもデザイン途中のラフ画などは見ていて楽しいです。
    イトケンや河津氏のインタビューも面白いですし。
    買って損はしないけど満足もしない…というのが妥当ですか。

• う〜ん。色々手を出して、失敗したような…そんなカンジ。
    ラストの小林さんの美麗イラストはため息でまくりだけど、どうにもそれ以外がイマイチ。
    今までの本を持っていれば、それでいいような気もしますよ。

スクウェア・エニックスの作品