「DARKER THAN BLACK-黒の契約者-」 オフィシャルファンブック トーキョーエクスプロージョン調査報告

制作 : スクウェア・エニックス
  • スクウェア・エニックス

• 資料としてはもう少し大きいサイズが良かったかと…。 でも漫画や裏話など、読み応え満点だと思います〜!!

• 岡村天斎監督と各スタッフのインタビュー、DTB世界観の詳細、各キャラクターの細かい設定、本編25話+26話のカラーカット、本編に登場した契約者の簡易プロフィールと能力を記した契約者カタログetc.
    いや、面白いですよ。952円+税でこの内容は買いです。できれば二期を観る前に目を通しておけば良かったと後悔しました。特に監督インタビューPart2の二期関係への言及辺り。この辺により注目してればもっと色々気づきながら観れたのかなーとか。あともうこの頃から二期ラストのあんな感じは決まってたんだなーとわかりますし。余談ですが監督語尾に「~(笑)」多すぎる(笑)

•  「DARKER THAN BLACK-黒の契約者-」を、振り返る充実の1冊。
     いやあ、実はあんまり期待してなかった。
     が、最初のカートにいれてたら、あっという間に売り切れになって、重版できたらしくてそれをカートにいれてたら、24時間以内発送だったのが3日後ぐらいには発送が7日から14日になってた。なんで、あわててクリックww

トーキョーエクスプロージョン報告書ってあるので、最後の方の???なところを解説してくれてるのかと思ったらそうじゃなかったけどね。でも、監督の話とかすごく興味深かった。
     そして、肝心なところ。ネタバレなしww
     これはこうなんですよ、っていう話が意外になかった。全ては、あるままです。受け取り手の感じたままですよ、ってスタンスがゆるぎないので、こーいうヤツを読んでよくありがちな、がっくりかんが全くなかった。

書き下ろしの小説がすごくよかったですよ。
     いやあ、やっぱ、ヘイは格好いいっす。

• 各話に出てきた名もなきキャラも完全網羅!資料にするには持って来いかな、とw

• 資料集は大判のムックになりがちですが、これは大型コミックスサイズで所有しやすくていいですね。
    あらすじ紹介が程々で、インタビュー記事が多めなのが個人的にうれしい。

……でも、資料集のわりにあんまり世界設定が掘り下げられてないような気はする(笑)。

• DTBファンなら絶対に楽しめる内容になってます。
    2期版も出ないかなー。

• オフィシャルファンブック
    収録内容は
    ・岡村天斎監督へのロングインタビュー・Q&A・各話コメント・対談
    対談1 岡村監督×大西信介さん(脚本)×菅正太郎さん(脚本)
    対談2 岡村監督×五十嵐卓哉さん(絵コンテ)×京田知己さん(絵コンテ)
    対談3 岡村監督×岩原裕二さん(キャラクター原案)×小森高博(キャラクターデザイナー)
    対談4 岡村監督×木内秀信さん(ヘイ役)
    ・劇中カットと合わせた各話解説&キャラクター表
    ・一部抜粋した企画書の掲載
    ・絵コンテセレクション
    ・『DTB』関係者からのイラスト&コメント
    ・契約者カタログ
    ・岩原裕二さん描き下ろしの8Pショートマンガ「~紅の素肌は湯煙の彼方に~」

アニメで今まで疑問になっていた敵の契約者の能力や対価などの謎がスッキリ解消されたりメインキャラ達のプロフフィールなんかが読める読み応えたっぷりな一冊となっています!

• ボールペン…のくだりには笑ってしまった
    ちょっと見てみたい

• 11/20
     第2版を購入。

• アニメ1期の総まとめって感じのガイドブック。1期を見終わった人のおさらいにもこれからの人にも良いと思います。
    雑誌掲載時のイラや対談、ショートストーリー、キャラデザ、その他もろもろしっかり収録。
    岩原さん書き下ろしのマンガも可愛くて良いです。むしろコレのために私は買った。

スクウェア・エニックスの作品