ちょく! 2 (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• ギャグだから、進行遅いと誰決めた?

ページを跨ぐたびに予想外がやってくるか否かでギャグマンガの評価は大きく変わってきます。
    私がつい最近言い出したことのような気もしますし、大家の受け売りなのかもしれませんが、得てして笑いとはそういうものなのかもしれません。

そんなわけで各話のサブタイトルが青春していていいなって今更になって気づきましたが、肝心の本編は相変わらずの調子でした。
    流石に慣れてきたのか、主人公の直くんのツッコミも激しくなってきましたが、その分ヒロインの芹花さんの行動もさらに突拍子の無さを増すというわけで。

つまり、一巻よりパワーアップしてます。
    鼻血や謎マスコットネタに留まらず、意味不明なシチュエーションと恋人同士の素敵な一対一の絵面を両立させてきています。
    二人だけの素敵な場所とか、二人だけの登下校とか、二人だけの看病とか、王道のハズなのになんか、なんか……。
    ギャグとしてもラブコメとしても漫画の二巻として理想的な流れかもしれません。

ここまで強引に親の理解(物わかりの良さ)を取り付けるヒロインとか初めて見たよ!?
    しかも意味不明な流れで、意図しないうちに外堀を埋めて主人公を丸裸にしてからだし!!

完全に天然で計算なんて一切合切入ってないのに、二人の世界を作り上げてるよ芹花さん!!
    ……この辺の閉じた世界は一巻でも触れた通りの、原作者二人のぼっちさの反映なのかもしれませんが、結果ギャグの文脈を保ちつつ、話を進めています。

この巻の最後を飾る二人でやるエロゲ―とかもヒロインのキャラクターさえまともなら、かなり色っぽい状況だと思うんですが、もう笑うしかない。
    恋人の趣味に理解ある素敵な人のはずなのに、結果自分のところに引き寄せる結果になっている辺り、構成上のパワーを感じました。
    ギャグ補正とキャラに頼った強引さもあるとはいえ、この巻全体の流れは本当に流れるようで惚れ惚れとしてしまうのですよ。

あと、巻末収録の読み切り『描けぬけろ青春!』もまた、怒涛の掛け合いが光る快作でした。
    導入こそ痛々しく寒々しかったけれど、熱いボケと冷静なツッコミを交わしつつ、結局は全力でバカをやりる男女混合漫研三人組が、揃ってからはページをいくつ跨いでも勢いを全く途切れさせませんでした。

と、そんなわけで漫画家コンビ「谷川ニコ」の魅力を再発見したわけですのでまたも星五つ。
    滅茶苦茶笑うとともに、唸らされたと言っておきます。

• 男が考える話みたい。でもそれをJKがするから可笑しい。
    短編一つ入ってます。

• なるほど、やっとこ理解できてきた。話は現実的には救えない系のコメディ漫画、作者はどうやらラブコメのつもりで書いてるみたいだが、こんなのはラブコメでも何でもない。ただ男女コメディ漫画だな

• 2010 4/6読了。WonderGooで購入。
    新感覚出血ラブコメ第2段。
    もとからひどいが前にもまして酷い。
    直が心を開いてきている分、ますます駄目な方向に突き進む2人。
    マジでこれはもう、直は自宅警備しているしかないんじゃないかとか思えてくる・・・というかそういう方向に望んで行きそうで怖い・・・。
    しかしそんな妙な背徳感まで込みで面白い。
    早く一線越えるような展開にならないだろうか、この2人。

原作と作画のふたり組。著作には『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』『ちょく!』(スクウェア・エニックス)、『ライト姉妹』『ナンバーガール』(KADOKAWA)、『クズとメガネと文学少女(偽)』(星海社)などがある。

「2021年 『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! ミステリー小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川ニコの作品