• スクウェア・エニックス

• 低い視点からの、不条理系?の作品かな。安倍さんの絵は、妙に媚びた感じでない、独特の可愛さと怖さ?があって昔(lain)から好みだし、微笑ましくもちょっと不思議も感じさせる題材?展開?もいいのだけれど、こういう「ストーリー」のない作品は、ちょっと(純粋に個人的に)好みとは合わないかな。この先展開がある感じがしない…。
    昔こち亀を延々と読んでいたのと、何が違うのか。幼児だけに、今後のキャラクタ増からの展開が期待薄だからかな?

• 悪戯好き? それとも純粋なリューシカ。いつの間にかリューシカの雰囲気に飲まれてしまい、見入ってしまう。
    安倍吉俊の独特な絵柄で描かれる雰囲気がいい。なにげにリューシカの発想力がすごい。

• うんこだ!!!

• 絵は上手いし、話の構成もしっかりしてるんだけど、どうしても「よつばと」と比較してしまう。すると、「よつばと」ほど言葉選びが洗練されていないし、登場人物も魅力的でない、という結論になってしまう。

• まさしく子供の夢の中のような世界観。妄想たくましくなったよつばとでも思えばいいか。

• よつばとテイストに安倍先生の世界観がミックスした作品。

• 作者独自の世界観があるのだから、そんな、よつばとに寄せなくてもいいのに。

• 女の子リューシカの目線を綴る日常系なお話。
    なかなか面白いモノの見方だけれども、それだけ。
    肝心のリューシカがあまり可愛くない。
    憎たらしい可愛さというより、ガサツに近い。
    他のキャラもイマイチ。
    『よつばと!』になりきれなかった漫画って感じ。

• んーまあ…どうしても同系の作品を先に思い浮かべてしまうので、二番煎じ三番煎じ感が。面白くなくはないですけど。。すごいツボに入るキャラではなかったといいますか。他の登場人物たちも。まあその普通な感じがよいのかもしれませんけど。
    みんなのあだ名が変わってるのと、なんでリューシカ…あ。麒鹿だからか。と思ったんですけど、りゅうとは読まないですね。。

• 声を出してゲラゲラ笑ってしまいました。
    駄目なんだよなー。
    ニアもそうなんですが、テンションが高くて程よくお馬鹿(?)で純粋(?)でよく動くキャラって弱点というか、ツボ(笑いの)なんですよ。

笑えるだけでなくて、ちょっとキュンとしたりして。
    いやー、面白いなぁ・・・!

あとリューシカの感覚って分かるなぁ、と。
    (今でも持ってるのはどうかと思うのですが。)

漫画家・ラストレーター。主な作品に『リューシカ・リューシカ』(マンガ)『灰羽連盟』(アニメの原作など))などがある。

「2016年 『僕らはどこにも開かない ‐There are no facts,only interpretations.‐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

安倍吉俊の作品