ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 ~紋章を継ぐ者達へ~ 10 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 悲しいんだよなぁ。

• ベリーダンスの練習をするアロスがメイン。
    ファン爺が強すぎるんだが、ヤオはもっと強いとなるとリーは今どのあたりの強さなんだろうか……サーバインにも勝てないぐらいだろうか?
    アニスが人間を殺せる理由が人間が影にしか見えないってことか。本当のことを知ったらどうなるんだ。ハンスのときみたいに廃人状態になるんだろうか、知りたい(おい)。
    あとアバダンが持ってたイシスの紋章みたいなのは何なのか、回想シーンの神父さんみたいなのは誰なのか、わからないんだけど……。
    外伝マンガが1本、トラブルメーカーのラーニャ王女とジルの出会いの話です。ジルって本当にいい女です。

• 人の流れを読みます。

• 「私とちゃんとつきあって、それでも怪しいっていうなら…
     それから糾弾すればいい!
     そんなことも出来ないくせに偉そうなこと言わないで!」

• いったい、この作品はどこへゆこうとしているのか。
    魔法が使えない、という設定は生かし切れているのだろうか。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品