鋼の錬金術師 27 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 長編ながら、最初から最後まで綺麗に芯が通っていて、伏線や人物同士の関係の築き方などが非常に緻密に組み立てられている名作。
    ストーリーがしっかりした上で、ギャグやキャラクター・カップリング萌えが充実しているので、全方面から楽しめる。
    何度も読み返したい。

• 名作だといろんな人(宮部みゆき等々)が言うので、読み始めたら、久しぶりに手強いマンガだった。手強さで言えば、萩尾望都「ポーの一族」級である。

あらすじや世界観はとうてい一言では語れないので割愛する(^_^;)。

このためだけでは無いのだが、インターネットカフェに6回ほど通ってしまった。科学と魔法、等価交換の法則によって物質を凡ゆる物に変化させるだけではなく、生命をも「賢者の石」に集約し、更にはそれを元手に世界を統べようとする試みは、実はマンガの中ではなくて、資本という運動として現実世界でも貫かれていることを、幼い読者はいつの日にか知ることがあるかもしれない。

それならば、最終巻で語られる「等価交換を否定する新しい法則」も、現実世界にはあることを、やがて読者は知ることが出来るだろう。人間という生き物が持つその不思議な「能力」のことを。それがいわゆる「価値」がこの世界で無限に増えている源泉なのだと言うことを。

いや、作者はそこまでの意図を明確に持って描いたわけでは無い。けれども、こういうマンガが成立すること自体が、既に「等価交換」を否定していると思うのは、私だけだろうか。
    2014年10月16日読了

• いよいよ最終巻。

ラスボスとの決着シーンよりも、グリードが最期に言った言葉の方が印象に残る。

アルの決断。
    エルの選択。
    ホーエンハイムとトリシャのエピローグ。

本当に見事なラストだった!

• 私が読んだ少年漫画の中でずは抜けてわかりやすい漫画だった。
    散りばめられた伏線を拾い繋がっていくのを眺めるのはとても心地よかったです。
    少年漫画はちょっと…という人にまず最初に読んでもらいたい漫画No.1。
    敵であるホムンクルスも、お父様も、憎い!ムカつく!ということはなく彼らが死んでいく際にはとても悲しかった。読み手にここまで敵ですらも愛させてしまう漫画を描く荒川先生はすごい。
    身の丈に合わない欲を望み手に入れようとしたものにはそれだけの対価が必要であり、自らを滅ぼしかけない。私たちには錬金術はないけれどそれに匹敵するくらいの科学技術や機械がある。それに頼り、多くのものを望みすぎたら自分の身を滅ぼすことになる…かもしれないですね

• 衝撃のアニメ第一話を偶然見てしまって以来、途中アニメが原作を抜きつつ、やっと原作の最後まで見届けた〜〜〜!
    もう最後、エドもアルも格好良すぎる…!
    27巻の表紙にはホントに痺れます。
    この作品は世界観も大好きだし、出てくるキャラもどれも魅力的で、敵であるホムンクルスまで愛情を持って見てしまいます。終わり方も素晴らしくて、本当に楽しめた。

ラストで焔の大佐が大変なことになり、エルリック兄弟が拒み続けた方法でなんとかしちゃうところだけ、ちょこっと引っかかったけど、まあ、偉くなる大佐が見たいし、少年漫画はやはりハッピーエンドじゃないとね。

あまりに綺麗に終わったので、もう続編なんてないだろうけど、この話はもっともっと読んでいたかったなぁー。この長さだったからちょうど良かったんだろうけれど。

このラストに向かってまっすぐに進むスピード感と、物語を広げて綺麗に畳む様は、ONE PIECEでもぜひ取り入れていただきたい。

• 陳腐な表現で恐縮ですが『見事!』としか言いようのない物語でした。全編通して無駄がなく、それでいて複雑さもあって読者を飽きさせず。物語に残酷さを内包しながら全体的に明るさを失わない。この物語がただただ重いだけの物語だったら最後まで読むのは難しかったと思います。還らない者もたくさんいる。でも、失ったものを取り戻し得たものも大きい“ハッピーエンド”はやはり嬉しいです。“痛みを受け入れ、乗り越え、「鋼の心」を得た兄弟たちの物語”この本は一度手放し、お借りして読んだのですがもう一度自分で買い直したくなりました

• 荒川弘の"鋼の錬金術師"第27巻。ついに最終巻です。まさに大団円。最初から終わらせ方は決めていたという話をどこかで聞いたことがあったけど、きっちりと決めてきた荒川さんの構成力はすご過ぎます。これだけたくさんのキャラが出てきたのに、誰一人として余計な人がいなくて、サブキャラまでそれぞれに面白い背景を持っていて魅力的だった。これからも時代を越えて新しい読者を獲得していく、そんな作品だと思います。どこかでまたエドやアルの旅の話の続きが読めればなと思う。

• 昨今の漫画作品では最高峰。

連載中に既に人気が出ていたものの、
    金儲けのための冗長バトル漫画にならず、
    長編作品として上手く纏まっている。

伏線を解説したファンサイトを見て、
    更に感動した作品。

• 全27巻再読。

長編だったが、最後までブレずに誠実に描かれた漫画。少年漫画でありがちな「いきなりレベルアップ!」とか「話を続ける為に突如人物が増える!」みたいなこともなく、完璧に纏められている。

主人公側だけでなくホムンクルス側にも感情移入していたため、途中ホムンクルスが次々消えていくのは胸が苦しかった…

歯を食い縛り、時に泣き、時に笑い、仲間と助け合い、人を信じ、無力さに立ち止まっても再び自分の足で立ち歩く。

まだ読んだことがない人は是非読んでみてほしい。こんなに心揺さぶられる漫画は、見ないともったいない。

• 近所のTSUTAYAで漫画レンタルして週に2巻ずつ読み進めて、ようやく読み終わりました。『ハガレン』は、TVアニメで存在を知ってアニメで途切れ途切れ観て楽しいなーと思っていたのですが、漫画でじっくり読んで、その完成度の高さに感動しました。バトル錬金ファンタジーものとして読み始めてもいいですが、お話がしっかりしていて引きこまれますぜ。オススメ!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師 27 (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品