鋼の錬金術師 27 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 面白かった。

3人の子供のお父さんとしては、ホーエンハイムに号泣。

ホーエンハイムの子供たちを救いたい気持を搾り出したセリフには
    もうなんとも… 涙で前が見えません。

これだけ長かったのに全体としてのバランスが崩れなかったのも
    作者の構成力の高さを感じますね。素晴らしいの一言です。

• 終わったなんて信じられない・・・。1巻当初から追っていた作品なので、本当に本当に・・・感慨深い。兄弟はもちろんですが、エドとウィンリィの、結末。いつまでも胸に抱いていたい作品

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「本当に本当に・・・感慨深い。」
      とっても熱く胸を打つ作品でしたね。きっと「銀の匙」も素晴しいだろうなぁ~
      「本当に本当に・・・感慨深い。」
      2013/02/05
    • 知香さん
      >nyancomaruさん
      ありがとうございます!!!
      銀の匙も大変面白いです!生への厳しさを教えてくれます。
      >nyancomaruさん
      ありがとうございます!!!
      銀の匙も大変面白いです!生への厳しさを教えてくれます。
      2013/02/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「生への厳しさを教えてくれます。」
      早く読まねば←「銀の匙」の前に「百姓貴族」を読む予定。。。
      「生への厳しさを教えてくれます。」
      早く読まねば←「銀の匙」の前に「百姓貴族」を読む予定。。。
      2013/03/19
  • ハガレン最終巻。
    終わった。という感じがするいい最終巻だった。

落ち着いたら最初から読み返したい。

諦めない限り希望はある。

• 感動の最終話でした…!27巻と非常に長かった連載にも関わらず、飽きることも一度もなく、そして無駄な話も一切なく、「ああ、もう終わっちゃったんだ」って思えた貴重な作品でした。ラストに近づくにつれて、戦闘シーンよりも人との繋がり、絆みたいなものにクローズアップされていくところが特に良かったです。泣きました。そしてエドのプロポーズ。らしくてほんっと微笑ましいっ!ホントに面白かった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「人との繋がり、絆みたいなものにクローズアップ」
      「人との繋がり、絆みたいなものにクローズアップ」
      知人から薦められた時は、「魔法使いが出てくるマンガぁ~?」て感じでしたが、読んだら熱い熱い!人気が出るのが判る。図書館で借りてチマチマと一読しただけなので、完全版でも購入しちゃおうか?と思っています。。。
      2012/09/04
    • 森戸玲さん
      nyancomaruさま

図書館にマンガが置いてあるんですか?
      羨ましい~!
      とは言え、私も普段はTSUTAYAでレンタルなのですが…。
      ...
      nyancomaruさま

図書館にマンガが置いてあるんですか?
      羨ましい~!
      とは言え、私も普段はTSUTAYAでレンタルなのですが…。
      ハガレンは久しぶりに購入したマンガでした。
      ほんと、あれだけ人気が出たのも納得の作品ですよね~。
      ぜひぜひ!検討してみてください♪
      2012/09/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「図書館にマンガが」
      はい。結構色々借りて読みました。
      「ぜひぜひ!検討してみてください♪ 」
      そろそろ完全版も完結ですね。。。今は「日出処...
      「図書館にマンガが」
      はい。結構色々借りて読みました。
      「ぜひぜひ!検討してみてください♪ 」
      そろそろ完全版も完結ですね。。。今は「日出処の天子」を買ってるので、その次かな?
      2012/09/07
  • 2010/11/23:大団円で完結。荒川先生、お疲れさまでした!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「お疲れさまでした! 」
      とっても緻密に組み立てられていて、ホントに感動しましたネ、、、
      図書館から借りて、1年くらい掛けてゆっくり味わいな...
      「お疲れさまでした! 」
      図書館から借りて、1年くらい掛けてゆっくり味わいながら読みました。。。
      2013/06/18
  • とうとう終わってしまった…。連載当初からの長いお付き合いでしたが、時に熱く、時に楽しく、時に悲しく、たくさんの感動を与えてくれたハガレンに感謝です。ここまで感慨深い作品もそうそうないぜよ。

個人的にアルとメイのその後が気になる。描かれると嬉しいけど、なくても勝手に想像するよ!

• こんなに深くて心に響く作品は今まで無かった。それほどに素晴らしい作品でした。
    結末については、ネタバレになってしまうので何も言えませんが、5段階評価では足りないとだけ言っておきます。

9年間にも渡る連載、お疲れ様でした。

• 鋼はわたしにとって大きすぎる作品です。連載開始からずっと一緒だったもんなあ。それが終わったっていうのが…なんか…本当きもちわるくてすいませんけど涙が出て本気で泣けてきてwww悲しいとかじゃなくて若干センチメンタル!自分で思ってたよりもたぶんずっと「鋼」て作品がわたしにとってとても比率を占めていた。はあ、エドウィンがかわいすぎて倒れました。アルが持つコップになりたい。鋼が好きすぎてつらい。大好き。ほんとうに大好きです。今までありがとうございました。お疲れさまでした。

• たのしみ

• 全てが完璧

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

鋼の錬金術師 27 (ガンガンコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品