ばらかもん(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 島に越して来た、スランプの書道家が、島に住む自由な子どもや住人と交流するお話。よくあるパターンだけど、なんと終わらない。

普通は沖縄や北の島々を選びがちだけど、なんと長崎は五島諸島のひとつに住んでいる。夏休み前にやって来て、4巻目なのにまだお盆の時期だというのは、マンガマジックではある。いっぺんにざっと読もうと思ったけど、案外「現代の」島事情が描けていて、ゆっくり読もうと決めました。

• なんか…魚さばいたり…お盆行事に参加したり…。
    島ライフを満喫しているようですなぁ。
    一応、書道展に再挑戦するという
    目的はできたみたいね。
    でも読んでて面白いのは、島ライフだけど。

漁船に名前を書く話が良かったっす!
    先生ったら真面目さんなんで
    真剣に考えている間は手が動かず
    子供達のある行動でキレたら
    一気にひらめくという(^_−)−☆

それにしても長崎のお盆、本当に花火するんですね。
    お墓参りの怖い&しんどいイメージと違い
    にぎやかに偲んでもらえて、それもいいなぁ〜。

• 黒電話にオドオドしたり、魚を捌こうとする先生は何度みても笑える。

• ナルの存在は先生にとって救い。
    先生の存在もまたナルにとって救い。
    なんだかあったかくなりました。

• いままでの中で4巻が1番面白かった

• ばらかもんは読み終わると「ふはーおもしろかった!」ってなる。
    めちゃくちゃ好きだ。
    主人公は書道家の若者で、一位じゃなきゃ意味ないという、自信のない自信家。テンションの落差が激しい。
    田舎に越してきて子供やら近所の人や自然に翻弄されつつ、楽しく生活するドタバタ漫画(だと思われる)ですが、
    四巻になって大分生活に慣れてまいりました。
    なんだかんだ良い人で和む。
    あと、なるちゃんが可愛くて可愛くてー、漫画の女の子の中でも指折りのかわいさ。
    元気で素直で爽やかな子供。
    凄く好きな漫画。次も楽しみ。

• 長崎のお盆はお墓で花火ね。
    分かる分かるうんうん(笑)
    この話のヒロシの踊り見に行く先生好きだ。

伝説のタマの魚さばきとタマ弟登場(認定笑)とありことトンボトラウマと物々交換と美和父船、合鍵。そんな毎日(笑)

これも再読。

• お盆の話が全然きいたことのない風習だったので面白かったです。

• すごくいいなぁ
    唯我独尊丸好き笑

• お盆の話とかがとてもよかった。めちゃくちゃほのぼのした。あとはお姉さんになる話も良い。唯我独尊の文字もとても好き。

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品