ばらかもん(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
本棚登録 : 1996
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 島に越して来た、スランプの書道家が、島に住む自由な子どもや住人と交流するお話。よくあるパターンだけど、なんと終わらない。

普通は沖縄や北の島々を選びがちだけど、なんと長崎は五島諸島のひとつに住んでいる。夏休み前にやって来て、4巻目なのにまだお盆の時期だというのは、マンガマジックではある。いっぺんにざっと読もうと思ったけど、案外「現代の」島事情が描けていて、ゆっくり読もうと決めました。

• 彼のこの旅は、大人になるための旅なのかもしれない。
    他者と関わり触れ合う中で、自分を見つめなおす。
    子供たちと触れ合うと、自分中心ではいられなくなります。
    子どもの立場から見て、自分は今どうするべきかと考える機会も多くなる。
    その体験は、自分自身の視野を大きく広げることにもなる。
    人の温かさなんて、簡単に言っちゃうと、とても軽い言葉になってしまうけど、自分自身を何のわだかまりもなく受け入れてもらえるのはとても幸せなことです。

• D2

• pcがぶっ飛んだ清。
    電話を借りに行くが・・・黒電話の使い方が判らず。
    戸締りをしても何故か入り込む子供達。
    アレコレ手立てをするが入り込む。
    なんてことはなく、単に合鍵を持っているだけで。
    魚は捌けず、虫も苦手なままで。
    美和の親父さんの船に「唯我独尊丸」の字を書く。
    なんの罰ゲームなんだ。
    なるの先祖の墓にて お盆 の過ごし方を知る清。
    確かにその土地、風習で全く違う意味を持ってくるので。
    ある意味面白いです。

さて。
    新たなる書展が迫っているので、暫くそちらに没頭かな?

• 珠のいうとおり、半田くんは島に馴染んできている。その様は微笑ましい。

• ばらかもんの世界観にハマってきました。迷子の話が好き。

• けっこー笑かされるとこあるのよねー

• 個人的に、「もってまわっ」かった。お裾分けして、お礼の食べ物もらって、温かいエピソードだなぁと。
    あと、最後の先生の「みんな喜ぶぞ・・・」っていう台詞が、先生が村に溶け込み始めてるような感じがして凄くよかった。

• トンボと坂は涙が出るほど笑った!
    これで3ヶ月。
    濃いなー。

• 1コマ1コマのなるの動きがカワイイ~。(*^▽^)

ばらかもん(4) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノ・サツキの作品

ばらかもん(4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に登録しているひと