サーバント×サービス(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• アニメの方がテンポよく、絵も綺麗で好きなんですが、原作あってこそ。高津カリノ先生は、『WORKING!』もですが、ほのぼの・もどかしい・可愛い人間関係や恋愛模様の萌えツボを押さえすぎてます。可愛い!

• ‪アニメで面白かったので購入‬
    ‪やぁっぱ面白い!(>_<)‬
    ‪高津カリノさんの作品は本当にキャラの個性がハンパないなぁ(^^)‬
    ‪真面目だけど少しアホな山神さん、軽薄な長谷部、お人好しだけど実は問題もある三好さん‬
    ‪楽しいです(^^)b‬

• コミック

• "「ま ちょっと人生つまんねーけどしょうがねーな
    順風満帆つーことで」
    「………じゃあ人生楽しくなるように私がおまじないかけときますね」
    「は?」
    「えーとー長谷部さんがー
    これから死ぬ程困ったり苦労しますように!」
    「それ呪いだろ」"[p.57_おまじない]

アニメ良かったなぁという思い出と共に。
    思いの外小さなコマが思い出に残ってるワンシーンだったり。

•  初っ端と終わり辺りのルーシーの絵柄の違いに吃驚した。脚の長さが別人なみだ…。と思ったら、1巻で連載4年とあるのを見て納得した。

• もっと、お役所あるあるな感じかと思って期待していたんだけど・・・。

• どうしても同作者の『WORKING!』と比べてしまうが、こちらは地味で印象が薄い感じ。内容的に少年少女が出しづらいからかな。

• アニメは好きだったけど原作は4コマということで買い渋ってたら、つい先日完結したと知ってついに買ってしまった。ルーシーの口調が度々荒いのが気になりつつ、やっぱり面白いです^^

• ゆるゆるお役所漫画。ルーシー、名前長っ。その上、無防備過ぎやしませんか、いろんな意味で。長谷部は憎めないけど、実際にお役所にこんな職員が居たら税金泥棒って言うと思う。千早さんももはや趣味を隠さなくなっている。課長本体って出てくるのかなー?

• アニメは視聴済み。
    現代版じゅげむって現実にいたらどうなるんだろ。受験の時、マークシートに入りきらないよね。

高津カリノの作品