リューシカ・リューシカ(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 縲後∪縺?縺ッ縺ゥ縺薙°繧峨″縺溘??溘??縺?∪縺ッ縺ゥ縺薙↓縺?¥縺ョ?溘?阪▲縺ヲ譎る俣縺ォ縺、縺?※謔ゥ繧薙□繧翫??崕霆翫?荳ュ縺ョ莉紋ココ繧偵↓繧峨s縺ァ蜍晁イ?縺励◆繧翫?∝ッ昴※繧区凾縺ォ閾ェ蛻??諢剰ュ倥?縺ゥ縺薙↓陦後¥縺ョ縺玖??∴縺溘j縲∝?莠九さ繝ュ繝ウ繝懊?譎る俣霆ク縺ォ繝上Λ繝上Λ縺励◆繧翫?∝商縺??阡オ蠎ォ縺ョ陦後¥譛ォ縺ォ豸吶@縺ヲ譁ー縺励>蜀キ阡オ蠎ォ縺ォ蝟懊s縺?繧翫?∝クッ縺ョ繧医≧縺ォ縲後§縺」縺代s縲√◆繧薙¢繧薙?√#縺阪£繧薙?阪↑1蜀翫?

• そろそろ糞対談の「糞とリューシカと私」に振れますかw此処まで来ると才能を感じました。カバー裏の本当に役に立つ知恵と言いこの対談もこの世界観を表す要因になりつつある。うんこ在っての安倍先生である。高尚で哲学的な一面を見せたと思ったら次は子供ならではの一面も見せたりとこのコロコロ変わる目線は好きだなーこの作品の素晴らしい肥だめという名のうんこにどっぷり漬めこめられてしまったでーー(´∀`)HAHAHaa…ナイスクソリティ。

• リューシカが居ると日常が賑やか。しかも、いつも観ているものが別のものに見えてしまうくらいすごい。

• 今回は、時間の話とか、ちょっとカッコつけすぎな感じもするけど、やっぱり良い話ばかりです。
    心洗われる作品を今後も続けて欲しいです。

• その22の「あのときはどこに?」

その24の「ねてるとねてないのすきま」

その26の「ぶーんとごっとん」

がお気に入り。
    しょっぱなからリューシカ(※うんちバージョン)に爆笑した。卑怯だ…そして考えさせられる話でまたしても卑怯だ…。
    ねるとねないのすきまのせかい、私もあんな感じだと思う(笑)
    ぶーんではちょっと切なくなった。家でガチで使ってた二段ベッドをすてたときのさみしさを思い出したなー…。

• "あたらしい"がくると"いま"は"ふるい"にかわる

• うん、独自色が出てきた

• 非常に哲学的なお話から始まる。
    「いまはもうさっきで、さっきはもういない」

• この巻はいつも以上に哲学的だった気がする。どの話も秀逸だった。今はもう思い出せないけど子供ってこうやっていろんなことを感じたり考えたりしてるんだろうなぁ。そしていつも以上に全てを台無しにしている後書き(笑)

• ガンガンOnlineで連載中の、安倍吉俊さんの漫画です。最新話はWebで無料で読むことができます。

3巻まではWeb未公開の話が載っていたのですが、残念ながら今回はなし。Webの公開期間を忘れていて見逃した話がありますし、安倍吉俊さんは応援したいので、未公開話が無くても買いますけど、いままであったexが無いと、ちょっと残念な気持ちになりますね。

[続き]

•  今回のなかで一番気に入ってる作品は「あのときはどこに?」、いまなんてどこにもない・・・すごい哲学的だったなぁ

• 4巻はすごいぞ!

いつも面白いけど、4巻はどの話も興味深いテーマで、
    つよい躍動感を感じた。

• うむ、普通に楽しみました。
    正直に言うけれど、リューシカの考え方というのはほんとーに、誇張でなく、私とぴたりと一致しているのでなんてゆーか、すんなりとわかりすぎるのが....(あ、行動は違いますよ、オトナですから)
    今回でてきた電車の中のばーさんのようなひとに、なる予定です。あと20年くらいかな。

漫画家・ラストレーター。主な作品に『リューシカ・リューシカ』(マンガ)『灰羽連盟』(アニメの原作など))などがある。

「2016年 『僕らはどこにも開かない ‐There are no facts,only interpretations.‐ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安倍吉俊の作品