咲日和 (1) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 麻雀マンガ『咲-Saki-』から飛び出したゆるふわ4コマ。元のキャラが立ってるのはもちろん、愛着をもってその個性を伸ばして描いているところがいいよね。キャラのことがどんどん好きになる作品。

清澄に始まり、いろんな学校の話から小鍛治・福与ペアの日常まで幅広くキャラが登場。カラーページもあるのがまた癒される。風越・福路の天然っぷり、鶴賀・蒲原とのドライブ、池田姉妹のエピソードも可愛らしくてよかった。あのオチには声上げて笑った。本編では目立たないキャラも活躍してて楽しい。

清澄回での平和的なドッキリがまさにこの4コマのほのぼの感を表現してると思う。衣の誕生日ケーキデコレーションも楽しそうでやってみたい。「捨てるっすモモ」がステルスになってないところも笑ってしまう。レストランの待ちリストに「小鍛治プロ」で書いておくいたずら心も好き。

• -

• 咲のキャラ達によるまったり日常4コマ

• こういう類の作品はキャラ萌えでしかないというのが通例ながら、キャラがしっかり立っているせいか、かなり面白いものに仕上がっている。
    本編でも続々新キャラが出てくるため、まだまだ広げれそうで、今後も期待大。

• 咲ファンなら買って損なし。
    原作がスポ根漫画宜しく結構麻雀一辺倒なので、各キャラの日常が垣間見えるというのはなかなか良い。
    何故か池田がすごい登場回数が多いような気がする。作者のお気に入りか?
    けいおんのように平凡な日常のやりとりを4コマにしたものだが、時たまクスッと笑えるものもある。

• かわいい絵柄とほのぼのした面白さがすごく好み。

• 借りて読み。原作を読んだことはないので、評価は保留。
    アナウンサーと解説ペアのお話は勢いがあってよかった。
    やたらカラーページがあり、カバーも光っており豪華な作りですね…。

•  麻雀以外の日常。池田率が高い気が。
     私的に清澄がやっぱり好きなのでもっと出して~という気分ですが、くそう、池田に愛着わいたじゃないか。

• 本編よりゆるゆるしてて好き
    池田ァ!

• 池田ァ!