咲 Saki 阿知賀編 episode of side-A (2) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

全国行きの切符を手にした阿知賀女子麻雀部を待ち受ける強敵…。
北大阪の強豪・千里山女子。
高校生の頂点・白糸台高校。
旧友・原村和との再会を果たすには、避けては通れない壁が立ち塞がる──。

• 全国大会が開幕!初戦は無事に勝ち上がったものの、次に待ち受けるのは強豪・千里山。準決勝への切符は2枚。千里山を相手に苦戦を強いられる中、阿知賀は上位2校に残ることができるのか?!

物語は爆速から高速あたりまで落ち着いてきたものの、戦いはあっという間に過ぎ去っていく。まだこの巻では阿知賀も千里山も顔合わせという感じ。松実姉妹や園城寺怜の能力が開示され、今後の戦いに波乱の予感。可愛い外見に似合わない二つ名が面白い。打ってる方としたらたまったもんじゃない能力だけど(笑)

玄の能力における弱点。わかりやすすぎるためにそれをどうカバーするか、そして禁じられた手段を使うタイミングが来るとしたらいつなのかがポイントになりそう。宥の能力は玄よりも応用がききそうで攻略も一筋縄ではいかないのかな。それにしても、怜の能力は脅威すぎる。そこに最強の高校まで加わった対局になるわけで、どんなバトルが繰り広げられるのか。

• -

• コミック

• 【ネカフェ】高校生の頂点とあたるとか運がなさすぎというかなんというか。こんなところにステルスモモw

• やや緩やかになったダイジェスト版。

全国大会一回戦終了まで。麻雀的には割とどうでもいいレベル。重要なのはジャージの下が全裸という事!

• 全国大会開幕から2試合を勝ち抜き、ベスト8に残って準決勝へ進むまで。本編と作画が違うことが気になってしまうのだが、本編の作画で描かれていたアニメと比べて園城寺怜はコミックの方がカッコイイと思う。

• やはりあぐり先生の絵はかわいい

• 1-2巻読み
    今アニメでやってるのと同じ話。
    通常の咲のキャラクターが出てくるし、なんか主人公が神キャラ扱いされてるのが笑えた。
    無駄なエロシーンが無くてイライラせずに読めた。
    こんな可愛い女の子達と麻雀やってみたいよ・・・

• 五十嵐あぐりは麻雀を全く知らないか,苦手なんだろうね。だからか,オリジナルと違って見応えが全くない。

• 2回戦終了まで。完全に怜さんがヒロイン。