クズの本懐(1) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 交際中のふたりは、実はお互い別の人が好きで、届かぬ思いをひさぐために契約的につきあっているカップルだった。「恋は結ばれなくちゃ意味がないのに!!」「くやしい。こんな些細な事で救われた気持ちになるなんて、それこそ救われないのになぁ」「寄り添ったっていいじゃないか、遂げてみせるよ、クズの本懐」など、けっこう下衆でクズな行動に、せつないモノローグが被さる。このモノローグにひかれてしまうのが、本作の魅力で、でも人間をみるときの落とし穴でもある。

• クズばかりで安心できる作品

• 「人間自己愛しかない」という観点から見ると、クズとまで断定できないんですよね。
    例えば、友達が風邪をひいたとして、『早く良くなってね』と声をかけるのは当たり前の事ですが、これって、自分にとって都合が悪いから『早く良くなってね』と言っているようにも取れるんです。家族や仕事仲間なんかだと特に、体調を崩されると、本人のみならず自分自身も日常生活に支障が出ます。だから、他意はないのでしょうが、言葉には気を付けないといけません。
    で、自己愛を満たすためのモノとして、実際のモノ、例えばぬいぐるみやらダイヤモンドやら、そういったものならば問題無いのですが、人の心はそう簡単に貰えるものではありません。人間はそれぞれに自己愛があって、それを満たすために誘惑したり籠絡、懐柔したりして、所有欲を満たそうとします。物理的に支配するのではなく、あくまで目をこっちに向けさせる事が肝要です。
    そこで1巻。
    花火と麦は所謂セフレのような契約をします。
    「どちらかの恋が成就したら恋人関係は解消する」
    「お互いを好きにならない」
    「お互いの身体的な欲求にはどんなときでも受け入れること」
    花火と麦は、実る可能性の低い恋に保険をかけているようなもので、これ自体はありがちなパターンです。この契約を結んだ時はまだ理性が保たれています。つまり、花火と麦の関係は、互いに独占欲を一時的に満たすための道具であることを承知したうえでの契約であり、自分ではどうしようもない感情を処理するための道具です。

報われない恋
    切ない恋
    片想い
    それってそんなに美しい物ですか
    私はそうは思わない

遂げてみせるよ
    クズの本懐

この意味は何でしょうか?クズに突き進むのが本懐なのか、その逆か……。そもそもクズとは一体何を指すのか……。麦との恋愛を発展させるのか、それともお兄ちゃんとの恋を成就させるのか。ここではどんな結末を考えているのか、何とも言えません。
    続きが楽しみです。

• 恋愛と承認欲求をこじらせた物語。
    好きじゃない人の好意ほど気持ち悪いものはない、って人と。
    人と好意を奪うことに快感を覚える、って人と。

それぞれの感情的な欲求がある。
    面白い。

• 諠?龍蟆剰ェャ縺ィ縺玖ェュ繧薙〒繧九→鬆ュ縺ョ荳ュ縺ョ繧ッ繧コ縺ョ繝ャ繝代?繝医Μ繝シ縺悟「励∴縺セ縺吶?縺ァ縲√%繧後〒縺ッ縺昴l縺サ縺ゥ繧ッ繧コ縺ィ縺?≧諢溘§繧ゅ@縺ェ縺九▲縺溘?よ峩縺ォ豺ア蛹悶☆繧九%縺ィ縺ォ譛溷セ?シ

• 1巻
    読みやすかった。絵は思ったより微妙。主人公?ヒロイン?が生理的に無理…
    モカちゃんがかわいい

• それぞれ、別に好きな人がいるのに、その寂しさを埋めるように、付き合っている振りをする2人…
    この破滅的な2人の終着点が気になりますね…
    そんな2人を好きな、周囲の人々もどう動いて行くのかも気になります。

• 【全部 胸くそ悪い、でも全部 せつない】
    人間は欲深いと思わされる。自分勝手、自己中、独占欲… 最初は "好き"と言う純粋な感情だけだったのが自分のものにしたい、自分が満たされるためにと言う考えになっていってしまう。
    純粋な気持ちで、人を思っていたのは鐘井先生だけだった。その鐘井先生の純粋さに翻弄される二人の女性。その構図は面白かった。

鐘井先生は確かに純粋だけれども、人間ってやっぱりどこか自分勝手なものだとは思う。鐘井先生以外の人間はクズではあったけど、ある意味で自分の気持ちに素直で、人間らしいと言えば人間らしかった。

décorも楽しみです。

• ちょっとイラッとする

• 読み終わったー\(^o^)/
    高校生の恋愛物。エロティック純愛マンガ(´・ω・`)?

クズの本懐(1) (ビッグガンガンコミックス)のその他の作品

横槍メンゴの作品

クズの本懐(1) (ビッグガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと