クズの本懐(1) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 全9巻
    クズな人々の不毛な恋愛

• 交際中のふたりは、実はお互い別の人が好きで、届かぬ思いをひさぐために契約的につきあっているカップルだった。「恋は結ばれなくちゃ意味がないのに!!」「くやしい。こんな些細な事で救われた気持ちになるなんて、それこそ救われないのになぁ」「寄り添ったっていいじゃないか、遂げてみせるよ、クズの本懐」など、けっこう下衆でクズな行動に、せつないモノローグが被さる。このモノローグにひかれてしまうのが、本作の魅力で、でも人間をみるときの落とし穴でもある。

• 「人間自己愛しかない」という観点から見ると、クズとまで断定できないんですよね。
    例えば、友達が風邪をひいたとして、『早く良くなってね』と声をかけるのは当たり前の事ですが、これって、自分にとって都合が悪いから『早く良くなってね』と言っているようにも取れるんです。家族や仕事仲間なんかだと特に、体調を崩されると、本人のみならず自分自身も日常生活に支障が出ます。だから、他意はないのでしょうが、言葉には気を付けないといけません。
    で、自己愛を満たすためのモノとして、実際のモノ、例えばぬいぐるみやらダイヤモンドやら、そういったものならば問題無いのですが、人の心はそう簡単に貰えるものではありません。人間はそれぞれに自己愛があって、それを満たすために誘惑したり籠絡、懐柔したりして、所有欲を満たそうとします。物理的に支配するのではなく、あくまで目をこっちに向けさせる事が肝要です。
    そこで1巻。
    花火と麦は所謂セフレのような契約をします。
    「どちらかの恋が成就したら恋人関係は解消する」
    「お互いを好きにならない」
    「お互いの身体的な欲求にはどんなときでも受け入れること」
    花火と麦は、実る可能性の低い恋に保険をかけているようなもので、これ自体はありがちなパターンです。この契約を結んだ時はまだ理性が保たれています。つまり、花火と麦の関係は、互いに独占欲を一時的に満たすための道具であることを承知したうえでの契約であり、自分ではどうしようもない感情を処理するための道具です。

報われない恋
    切ない恋
    片想い
    それってそんなに美しい物ですか
    私はそうは思わない

遂げてみせるよ
    クズの本懐

この意味は何でしょうか?クズに突き進むのが本懐なのか、その逆か……。そもそもクズとは一体何を指すのか……。麦との恋愛を発展させるのか、それともお兄ちゃんとの恋を成就させるのか。ここではどんな結末を考えているのか、何とも言えません。
    続きが楽しみです。

• なかなか面白い所を言語化し描写してくれる。欲求を満たすためだけの関係性がお互いを埋め合わせている「気に」なった結果、それは周囲を巻き込み全ての関係性を乱す。

• 絵がもっとうまかったら…だんだんうまくなっていくのかな。
    テンポもいいしアニメの方が好きかも今のところ。

• 全巻読了。
    心の内側を描いているので共感がたくさん。
    共感しすぎて自分、社会人にもなって思春期やってんのかぁ、、、というダメージを受けた。

• あんまり引き込まれないなぁ

• 絵が好きで購入。話はつまらない。

• クズって言うよりただのバカ。
    それでどう破滅するのか、さほど興味もわかないな。
    やっぱこの人は1人だと絵も弱いし無駄ゴマ多すぎて退屈する。
    期待外れだった。

• そういう話ね。
    なかなか面白い。

三重県生まれ。代表作に『君は淫らな僕の女王』、『レトルトパウチ!』(集英社)、『クズの本懐』(スクウェア・エニックス)など。近年は『読まずに死ねない哲学名著50冊 』(フォレスト出版)の装画を手がけるなど、幅広く活躍している。

「2019年 『13の理由 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横槍メンゴの作品