ばらかもん (8) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 先生が島に染まってきたのも確かだろうけど、島の人たちも先生に染まってきたとも言えるのかもしれない。
    狭い地域での救急車はどきっとするよね。
    まず間違いなく知っている人に何かがあったということなのだし。
    お葬式の雰囲気は、そう、きっとそんな感じよ。

• -

• 7巻で、うっかり昔の「夢」を言った清。
    美和とタマに聞かれてて、一緒にケーキを作る事に。
    が。
    案の定ハチャメチャで。
    そのまま美和とタマの修学旅行へ突入。
    島内放送に挑戦する清は・・・ななたけ弁を放つ。
    ヒロシは髪を黒く戻し。
    美和は旅行先で風邪でダウン。
    お土産大騒動。

ご長寿キヨばぁが逝く。
    その土地ならではの送り方。
    派手に送るんだなーって。
    なるとキヨばぁの会話、ジンとします。

これは個人的な気持ち。
    マジで泣きました。
    近しい人が逝ってしまう直前、その会話は永遠。
    何も話せなくても、心に残る。
    だからこそ、会話は大切。
    それが、喧嘩でもなんでも。
    後悔はしない人はいない。
    だからこそ、その一言は永遠になる。

• くそ、泣かせやがって…

• キヨばあの話は本当に感動した。。

• キヨばの話、泣いた。( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 修学旅行とキヨばあちゃんの死。99歳とは大往生。人柄が偲ばれるお葬式で、都会にはない温かさを感じました。

• 久々に漫画で泣いた

• これで『ばらかもん』を全巻コンプリート!

クロシの面接練習編。
    書類上じゃ見えない特徴を口でどう表現するか。上っ面のペラペラな内容じゃ建前すぎて記憶に残らないし人柄や熱意が見えにくいよなぁ。
    何だかついヒロシ寄りで読んでしまった。頑張れ、クロシ!

修学旅行編は島で状況報告放送が流れることに驚いた。
    これって実際にあるのだろか。そして先生は……いつの間にやら子供達を指示して動かすのが上手くなってた。
    最後、なるの耳掃除してあげるシーンに和む。

キヨばの話はホロリときた。
    なるのじいさんと先生が話している場面で、先生となるの後ろ姿を見るじいさんの眼差しが何処か意味ありげだった。なるの両親の話も今後、出てくるのかな。

笑いと涙が混ざった巻だった!

• お葬式の回は丁寧に五島の風習やそれぞれの人達の描写が丁寧に描かれていてとてもよかった。
    先生が少しずつ島に馴染んで人間的に成長していってる。

• ※感想は第10巻のレビューに。

• 先生となるが親子に見えた

• 清ばあの話は泣けましたね。゚(゚´Д`゚)゚。とっても悲しいけど暗くない。皆が明るく見送ってあげてていいなと思いました。ヒロシは黒髪にすると田舎のヤンキー臭さが抜けて普通のイケメンだなww面接の練習してあげる先生となる達に和む~.+:。(´ω`*)゜.+:。

• キヨばあのお葬式回なける・・・。
    キヨばあの死より、死によってなるや美和が悲しむところを想像してうるっとしてるところが半田先生らしい。

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/8
    【資料ID】 1001012200

• いい話だった。半田先生となるに何らかのフラグ? わしはうさぎドロップ的展開でもぜんぜん構わないのやで

• 美和たち中学生が修学旅行で島の外へ!
    そして若きイケメン書道家・半田清舟ははじめて島内放送い挑戦する。
    そのほかヒロシの面接準備を手伝ったり、はじめてのケーキ作りに挑戦したりと書道そっちのけ。

ケーキ作りが適当すぎて驚愕した。ケーキで目分量とか挑戦者すぎる!
    修学旅行でまさかの島内放送ですよ。すごいねこの島! わざわざ逐一放送かけてるとかほほえましくてしょうがない。
    島にとっては放送レベルの大事なんですね。
    でもヒロシの面接練習での両親への想いとか、修学旅行のお土産話で和ませておいて、最後にお葬式話がくるとは予想外。
    最後の育ちゃんの涙でぐっときました。

• どんどん村になじんでいく先生。とうとう言葉までなまってしまいましたね。
    美和たちが修学旅行に行く話が面白かった。
    タマスクリーントーン大量に買うエピソードにはなんだか共感してしまいました。
    ここでのお葬式は、どこか明るい感じもして温かくていいなと思いました。

• 泣いちまっただよ。

• キヨば、わたしも好いとうよ(´;ω;`)

ばらかもん (8) (ガンガンコミックスONLINE)のその他の作品

ヨシノサ・ツキの作品

ばらかもん (8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に登録しているひと