ハヤチネ! (3) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 田舎はいいもの、面白いものがたくさんある宝の山だ。ついでにおかしなものとかこのマンガに出てくるようなおかしな人とかもあるが、まあそこは気にするな(笑)。あと、久慈琥珀と地元アイドルネタが微妙に『あまちゃん』と被ってると思われそうだけど、実はこっちの方がちょっと先なので、たまたま偶然ってーことだよね。

• 購入

今巻から学校の描写があり、登場人物が広がって楽しい。
    題材として「がんづき」が描かれていたのが嬉しかった。
    IKM3が今後も活躍してくれるといいな。

•  夏休みが終わって、ついに誠司も学校に行くことに。また一層世界が広がり、岩手LOVEが加速する第3巻。

賑わう場所。舞台が学校に移り、新キャラも続々と出ました。子供がいるだけで賑やかになるっていうのはどこの地域でも同じですが、田舎だとより目立ちます。ナオの神楽継ぎ、アキラの心の穴などその場所に住まう人々の問題を描いていましたが、それも子供たちが集う賑わう場所だからこそ悩んだり嬉しくなったりする場所が作られてるんだろうなぁと思いました。フクロウみたいな猫の校長とか可愛いですなぁ。

岩手県らしい宮沢賢治の話や祭り、食物などそういった部分を絡めながら進行していくので雑学面からも面白いです。宮沢賢治もので一本しっかり描いてみてほしいな。

• webマンガの単行本。某ドラマに、先だって岩手押しの作品。子どもの出る作品に弱いのよ。可愛いよ。

福盛田藍子の作品